智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
微软1215活动

5G V2X商机无穷 美国运输部积极寻求合作对象

5G V2X商机无穷 美国运输部积极寻求合作对象

智能交通时代来临,未来大部分的汽车皆具备联网功能。据调研机构Global Information数据显示,预估车联网(V2X)市场规模将从2020年的6.89亿美元成长至2028年的128.59亿美元,V2X商机可期。

根据Traffic Technology Today报导,美国运输部(USDOT)发布一份Sources Sought Notice,寻找能提供V2X与车用通讯技术的小型企业,以测试往後的5G新无线电(NR)、蜂巢式车联网(C-V2X)等V2X技术。

Sources Sought Notice为美国政府寻求小型企业合作对象的方法,通常在政府采购作业初期作为一种市场研究的形式,且发表在联邦商业机会网站(FBO.gov)网罗优秀企业。

此举是为了应对联邦通信委员会(FCC)在2020年裁定5.850-5.925GHz频段的划分,将高30MHz(5.895- 5.925 GHz)分配给C-V2X,欲放弃部署短距无线通讯技术(DSRC)。

USDOT指出,随着5G NR法规与标准的出现以及芯片组发展,了解新无线电技术和5G架构为交通运输带来更优质的通讯服务,也提升V2X普及率。

此外,透过透过移动通讯标准组织3GPP、IEEE与其他不同组织对5G NR标准规范进行审核,USDOT也认可5G V2X「侧链」(Sidelink)效能,这种直接通讯模式能进一步增强智能运输系统(ITS)效能,有效提升整体车流管理与安全性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网 智能交通 美国 5G V2X