智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
12/16 Research产业趋势论坛

克服设计盲点走向智能化 服务机器人後势可期

克服设计盲点走向智能化 服务机器人後势可期

在机电与AI两大技术的精进下,近年机器人产业出现飞快成长,对制造业而言机器人既是生产设备,也有可能是产线制成的产品,因此业者必须对此技术有足够认知。在3月大肚山产业创新论坛中,凌羣电脑总经理刘瑞隆就以自身在系统整合产业多年的经验,针对服务型机器人的发展与机会,发表精采演说。

刘瑞隆指出,依据使用性质,机器人可分成工业型与服务型两大类,前者是在危险、需大量劳力或精密的工厂中,以产业机器人取代人类,目前应用最广泛的场域包括汽车、面板、晶圆等各种制造业厂房。有别於工业机器人应用局限、类型单一,服务型机器人则有种类众多、应用范围广泛等特点,此外还需具备对环境的传感、识别能力,以自行决定移动的智能化功能。

刘瑞隆进一步表示,针对场域应用,服务型机器人又分为专业用服务与个人/家庭用服务两类,专业用服务机器人主要应用於制造以外的产业,像是室内保全、国防、农业、医疗等,至於人/家庭用服务机器人顾名思义是用於家庭中,负责家务、娱乐、医疗照护、居家保全等工作,而如果就其功能粗分类型,则可分为娱乐、教学与宠物三种,这些功能的主要应用场域,除了家庭外,还包括办公室与商场。不过要因应这些场域的需求,服务型机器人的技术必须持续进化,就目前发展来看,人脸和语音识别、语音交谈、视讯、自动导航已是必不可免。

当上述技术建置於服务型机器人後,其未来发展潜力十分值得期待。不过刘瑞隆表示,必须克服某些心态。受到科幻电影的影响,不少人对机器人有错误的畏惧与期待,这些心态将影响此产业的普及,因此他特别在演讲中破解相关谬误。首先是部分人认为机器人一旦过度发展,将有可能反过来伤害人类,但目前AI的运算能力仍是奠基在矽芯片与数学演算法上,除非改用其他软硬件和生物技术,否则不可能产生突变。其次是有人看到电影中功能强大的机器人,就转头要求系统整合商生产出同样产品,对此他直言以目前的技术水准,虽有可能设计出令人惊艳的机器人,但在市场有限、无法量产的状况下,其生产成本将会是天价,因此在实务上并不可行。

至於机器人要如何在实际生活的普及?刘瑞隆则建议业者必须审慎思考,并让产品必须经过六大阶段,才有商业化的可能。首先第一步是确认机器人可以满足使用者体验,其次是设计出最佳的商业模式,接着是产出实际商品,并强化行销,最後则再进一步调整功能,凌羣电脑近期所推出的AYUDA服务型机器人,就透过上述步骤,落实各类场域中,已被广泛用於金融、医疗、图书馆、警政、购物商场,负责迎宾、导览等工作。机器人一般被设定执行危险、肮脏、辛苦的工作,目前服务型机器人的应用也是朝此方向走,例如防疫工作的测量体温动作,就可由机器人负责,避免医护人员受到感染。

至於设计终点,刘瑞隆则指出,服务型机器人目前仍处於初期,未来的设计应该回归到服务「人」,机器人必须要理解人的行为,而不只是单纯的人脸识别,之後再进一步理解机器人自己所处的环境,判断可能情况,并搭配长期记忆,理解环境的变化,当这一切具备後,最後再与周遭环境紧密结合,智能判断并控制周遭设备,而要具备此能力,AI芯片将会是关键。

也因此,服务型机器人的AI芯片必须朝几个方向发展,包括1、人体骨干撷取,以利後续人体姿态估计及行为分析。2、物件侦测,以利後续人体姿态估计进行环境判断。3、结合ROS,分散式整合不同传感器。4、整合物联网,进行控制物联网设备。5、结合5G室内定位,解决机器人迷航问题。6、将2D SLAM、3D SLAM建图芯片化。

刘瑞隆最後表示,从远古至今人类的生活型态就不断转换,当年由狩猎、农业 ,一路进展至工业、信息化,按此轨迹,下一次转型势必以机器人与AI为重点。而伴随转换过程而来的,将是庞大的商机,面对此机会,台湾产业必须积极掌握,一旦失去先机,将有可能被竞争对手超越。因此他建议台湾产官学界应尽速盘点自身与区域经济的竞争力,找出事半功倍的策略,为产业的下一波典范转移做好准备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 机器人 服务型机器人