智能应用 影音
KYOCERA
event

企业引进AI成必然 导入前该思考什麽?

企业引进AI成必然 导入前该思考什麽?

在企业数码转型的过程当中,AI科技如何赋能企业,进而提升营运效率与客户体验等面向持续成为企业关注的重点。然而,在导入AI的过程当中,企业往往会遇到一些问题,从缺乏人才到数据治理等。

于24日由蜂行资本(Hive Ventures)及亚洲.硅谷计划执行中心举办的第一届Galaxy峰会中,无论是零售、医疗或制造业者皆提到,对于刚开始进行数码转型的企业而言,缺乏专业落地的方法与有经验的数据科学家人才,是许多企业在导入AI时所面临到的主要困难。

AI新创杰伦智能创始人黄建豪表示,AI进入企业已经是必然的趋势,对于企业而言如今最重要的是思考问题在何处,以及对于企业而言能够应用AI的场景是什麽。AI新创易开科技创始人纪力荣补充,数据是企业一切的基础,若是要做大规模的智能化,必定要先审视自己的数据数据库。

许多讲者皆认同,企业在导入AI之前需要先了解流程的痛点所在,且需要解决的问题是什麽。在此之后,蜂行资本共同创始人暨管理合夥人李彦枢提到企业AI成熟曲线,并将其分为6个阶段,分别为考虑导入、建立数据、建立商业案例与实验、模型研发、项目与模型部署、扩大覆盖范围与部门,以及最后的AI无处不在。

而不同产业所面临到的问题不尽然相同,以零售业而言,实体零售与在线零售或电商所想要解决的问题便有所不同。家乐福数码科技处长丁平硕提到,对于实体零售而言,顾客的分群、流失率以及生鲜食品的消费预测等皆非常重要,借此达成精准行销、降低流失率与降低库存的目的。

而对于在线业者而言,新创阿物科技CEO林思吾则提到,在消费者数码旅程当中的客户体验、回购率等皆非常重要。同时,透过商家业者所累积的第一方数据及流量池,藉由AI分析更加了解消费者的轮廓,进而投放更加精准的行销、活动等,皆是在线、电商业者看重的部分。

国发会主任委员龚明鑫指出,AI为未来趋势,台湾也不能在这波AI潮流中缺席。藉由AI峰会与蜂行资本所发布的《2021台湾企业AI趋势报告》,预期皆能够有助国内新创与产业更加了解自己导入AI的定位,并找到最适合自己的AI技术、应用。

新创X档案

阿物科技股份有限公司 awoo intelligence, Inc.
成立时间:
资本额:未提供
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
软件 AI 智能商业martech
零售解决方案

新创X档案

杰伦智能科技股份有限公司 Profet AI
成立时间:2018/4/19
资本额:$31,007,967
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
软件 AI 数据分析云端运算智能商业智能制造智能制造
ProfetAI Auto ML_ Virtual Data Scientist Platform
PrefetAI AI Lifecycle Management
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Galaxy峰会 新创企业 数码转型 AI