智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

预防长者跌倒 国内医赖荣年:步态加上用药分析才完整

预防长者跌倒 国内医赖荣年:步态加上用药分析才完整

针对预防长者跌倒的科技应用与照护问题,国内医药大学附设医院副院长赖荣年表示,长者会跌倒,不仅是因为肌力下降的问题,什麽时候吃了什麽药等日常行为,也是相当重要的分析指标,也希望借此帮助产业找出达成科技防跌的关键。

国发会预估2025年,台湾65岁以上人口比例将突破20%,也就是5个人之中,就有1位高龄者,再加上2020年新生儿人口已减少至16.5万人,使得长者健康照护问题与劳动力短缺迫在眉睫。面对高龄少子的劳动力匮乏社会,赖荣年表示,若想提升长照产业的服务效率及照护成效,政府与产业在全面整合信息及导入科技的同时,必须更细腻思考被照顾者的生活行为,才有机会真正缓解燃眉之急。

一直以来,长照科技产业都在讨论与尝试,是否能够透过影像分析和测量肌肉力量等方法,早一步找出肌少症的长辈,从运动饮食等处方,预防长者跌倒;然而,过去各研究的预防成果不甚理想。许多银发科技厂商与研究人员,透过各种方法如一般影像、红外线侦测、Wi-Fi信号、声音反射等物联网装置,希望在保护长者隐私的状况下,仍能够侦测长者的心跳、体温、动作,从而在长时间的数据收集下,产出跌倒机率的警示模型,供照护人员参考,照护人员就能够及早协助长者增加肌力,避免跌倒。

由于服用药品有时会大大影响长者的平衡与行走,所以赖荣年认为希望准确预防长者跌倒,不能仅是量测长者的肌肉力量,以及了解现在的步态状况,更要汇整长者的用药种类与用药时间,才有机会能达到更精准的防跌成效。举例而言,服用安眠药的长者,当天夜晚与隔天早晨,可能比平常更容易头晕,就会增加跌倒机率。

除此之外,在用药安全与长者长期健康的议题上,也认为,长者服用安眠药后,睡眠品质是否着实提升,也需透过科技来辅助侦测。若服用安眠药后,睡眠品质没有提升,量测科技报告可以提供医师参考,考虑是否提供安慰剂等方式,让长者可以服用安慰剂,仍能够入眠,但却不会因为安眠药的头晕副作用,反而提升跌倒的可能。

在银发健康与长期照护的领域中,市面上已有多种软件与硬件的科技及辅具,要如何能够真正达成如同预防跌倒的目标,厂商与研究人员需要更贴近被照顾者,仔细分析被照顾者的日常行为,以及照顾者的科技使用能力,才有机会一步步达成目标。

延伸阅读:香港IVE藉微软Kinect技术开发游戏 协助老人强化平衡技巧

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 国内