智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

科技如何纾解城市交通壅塞问题?

科技如何纾解城市交通壅塞问题?

智能城市为世界各大城市追求的目标,整合5G、人工智能(AI)、车联网(V2X)通讯等技术等应用于交通,藉由新兴科技改善交通运输、降低碳排放量,使民众拥有更好的生活品质。

根据Urgent Comms报导,V2X通讯技术与AI为基础的智能交通管理解决方案具有显着减少道路雍塞和碳排放的巨大潜力,并有效解决城市壅塞、交通事故居高不下等问题。

据Juniper Research研究报告显示,到了2025年,智能交通管理系统将为城市节省2,770亿美元的成本,其95%来自于纾解交通堵塞,且每年节省市民平均33个小时以上的交通时刻。

研究指出,欧洲与北美市场是节省交通成本的受惠区域,占据75%以上,未来预估会有越来越多城市导入智能交通系统。

Adam Wears表示,政府若想推动智能城市治理,必须与汽车制造商、汽车产业供应链密切合作。随着制造商开始推出车辆与道路基础设施和车辆之间的双向通讯技术,V2X可以应用于各种需求,包含实时启动交通号志、碰撞风险警示、道路壅塞通知,以及号志灯优先控制应用,让紧急车辆优先行驶。

据了解,城市利用V2X技术和智能交通管理平台,能直接从车辆收集数据,不再依赖传统的交通控制方法,而联网车辆对道路及环境感知的能力也大幅提升。

Wears指出,虽然汽车制造商很容易地在车辆开发与安装V2X系统,但如果城市在十字路口、高速公路和停车设施尚未使用兼容平台,城市运作效率将无法符合期望。

报导指出,城市中理想的V2X系统可为车辆提供导航、路况信息和灯号预测服务,让驾驶掌握路口的交通状况,提升整体行车的顺畅度,另一方面也能降低废气排放量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车制造商 AI 智能交通 V2X 智能城市