智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

世界先进携手阳明交通大学 展开短期投片决策最佳化计划

世界先进携手阳明交通大学 展开短期投片决策最佳化计划

8寸晶圆代工大厂世界先进宣布将与阳明交通大学工业工程管理学系合作,进行「晶圆制造厂短期投片决策最佳化计划」,委由张永佳教授主持。世界先进表示,将透过此计划发展一个准确率高、且能跨产品线地针对客户需求及制造现场变动而实时进行调整的智能管理系统,将新式的最佳化演算法应用于半导体制造的排程规划,协助公司进行智能制造与智能管理,有效提升产能运用与交期管理,为客户创造价值。

世界先进信息科技暨智能管理协理张永政博士表示,过去30年,半导体业因工业3.0的改造,透过电子与信息技术建立了高自动化的生产管理环境,也奠定台湾半导体生产的基础。今日的工业4.0强调智能化发展,为产业带来新的契机。由于半导体的生产周期非常长,对晶圆制造而言,生产排程的初始投片决定了生产线的效率计划与客户交期。此次与阳明交通大学合作的创新开发,可以提供一个新式实时闭环控制来处理变异与最佳化,藉以提升生产效能与客户服务。

计划主持人阳明交通大学教授张永佳表示,台湾的半导体产业是最早发展自动化与智能化的产业,经过多年的发展可看到各半导体厂在生产规划的部分都已经使用大型的信息系统进行辅助。但当客户需求以及制造现场发生变动时,为补足大型信息系统弹性不足的缺憾而需要在短期投片规划的步骤中辅以人工调整。由于半导体制造的各项限制过于繁杂,此项作业经常过于耗时。在此次与世界先进的产学计划中,希望能够合作开发适合生管人员使用的决策工具,藉由工业工程的专业协助提高其工作效率,奠定世界先进智能管理的基础。

此项研究计划预计使用数学规划方法,搭配新式启发式演算法,在满足世界先进的生产目标与各项制程与产能限制之下,产出符合客户需求的短期投片计划交付制造。由世界先进提供生产排程大数据,搭配生管人员提供实务面的各种决策条件,提升最佳化模型的准确度。当此模型运用到不同产品线时,亦能有效减少50~80%的人工排程负担,增加生产投片的效率。

世界先进希望藉由此次与阳明交通大学工业工程与管理学系的计划,将工业工程的系统性观点带入智能制造与智能管理的发展,在提升公司竞争力的同时,也为学校提供实作平台验证所开发的研究方法,达到互助双赢的合作效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 阳明交大 世界先进