智能应用 影音
万里云
荣耀会员

用电大户条款新上路 绿色供应链成型内外交迫

用电大户条款新上路 绿色供应链成型内外交迫

近期水情吃紧让原先产能就相当紧绷的科技制造商担忧,不过此也彰显出能源议题将是接下来制造业必须更加重视的课题,尤其2021年用电大户条款正式上路,业者观察,现在时局变化已经促使制造业对于投入绿电一事,从做善事变成迫在眉睫,包括供应链施压,或政策的强制推动,让全台绿电需求更为迫切。

NEFIN在台子公司福展绿能日前宣布,启用日本本田集团旗下Honda Logistics在台湾桃园厂房所建置的太阳能案场,占地约2公顷的面积,总共建置多达5,114片太阳能板,装置容量达1.8MW,每年平均减排1,104公吨,相当于种植11万棵树。NEFIN的核心团队是由美国杜邦太阳能业务体系组成,目前NEFIN在全球拥有包括Bosch、Tesco、迪士尼客户。

由于采用太阳能发电是采取先将太阳电能以渐进式的方式并到台电电网,再逐步依据供电情况调整传统机具发电量,因此整个电网的稳定与否就显得相当关键,NEFIN此次在Honda Logistics的案场中也导入友达光电的再生能源监控设备云端数据系统,可对接台电端的配电级再生能源管理系统,透过调控配电以避免大量太阳能发电并入电网时造成电压震荡。

福展绿能总经理李俊贤表示,近年因应绿能政策大力推行,的确感受到台湾企业现在都在积极发展绿能及减排策略。此次在Honda Logistics的案场系采用全案趸售,也就是说将太阳电能以比市电还高的价格回售给台电,由于太阳电能投资成本现已逐渐降低,这对投资绿电设备的企业来说是一大诱因,也为变相鼓励企业积极采购绿电。不过,今年初经济部正式公告「用电大户条款」上路,规定每月与台电的契约容量5,000Kw(度)以上的用电大户,5年内要使用契约容量10%的绿电,等于说,未来企业采购绿电已不是要或不要,而是必须如此,也因此未来台湾再生能源内需市场可望持续扩大。

李俊贤观察,过去企业对发展太阳能发电的心态是且看且走,偏向保守心态,因此多半是采取投资兼观望的作法,也就是说先将厂房出租给太阳能业者建置系统,但现在产业面临两大时局变化,改变业者心态。

包括全球科技大厂,如Google、苹果(Apple)、微软(Microsoft)等,都是国际再生能源倡议组织RE100会员,为降低碳排放,现在品牌商开始陆续要求供应链使用绿电生产,李俊贤指出,甚至现在已有品牌客户将绿电作为订单附加条件,换言之,如果你没有绿电,就没有订单。包括台积电、富士康、和硕等多家台湾供应商,先前都宣布加入苹果的供应链洁净能源计划。另外,就是上述已提及的用电大户条款,在内外压力下,李俊贤认为,现在时局已让制造业不得不正视绿色供应链的重要性。而李俊贤也看好厂房多且面积大的高科技制造业、仓储物流及医疗产业等,未来对于诸如太阳能发电的再生能源需求,将为市场带来庞大的成长动能。

李俊贤表示,近期市场需求明显升温,现在跟台湾很多企业都在洽谈太阳能案场,时间落在一、两年内就要完成,包括近来台商回流持续增新厂,有不少业者已提前在新厂规划之初就纳入太阳能发电系统设计。且由于屋顶多了一层隔热的太阳能板,可助厂房内在夏天时降温3~5度,反而有助于减少厂内空调的用电量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 绿电 供应链