智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

日本微软MR线上医疗 从类风湿关节炎开始

日本微软MR线上医疗 从类风湿关节炎开始

线上医疗研究从2020年疫情爆发起便相当热门,但对需要触诊的疾病仍无良方,日本长崎大学(Nagasaki University)为此推出可处理部分触诊疾病的线上离诊断系统NURAS,引进日本微软(Microsoft)的混合实境(MR)技术,针对类风湿性关节炎患者的诊断进行线上医疗实验,希望尽快实用。

类风湿性关节炎虽然是罕见疾病之一,但盛行率在0.5%上下,台湾估计有5万~10万患者或潜在患者,日本则有60万~100万潜在患者,且因患者关节会剧烈疼痛变形,移动力随病程进展会明显下降,诊断却要医生观察关节变形程度、运动能力、与运动时患者的痛楚,过去必须近距离观察,甚至碰触,很难线上诊疗。

类风湿性关节炎还有个问题,在于这种疾病目前是不治之症,发病后只能延缓其恶化,所以需要及早发现与持续诊断治疗,而发病后常态性的关节疼痛,还容易让患者罹患忧郁症,使得患者不愿意出门就医,甚至自杀,减少病患到医院诊断的折磨,也是治疗这项疾病的重点。

微软提供的设备,则是源自游戏机事业的动态捕捉技术Azure Kinect DK,用以精确捕捉患者关节与肢体动态,而医师头戴的HoloLens 2则能精确显示捕捉到的患者肢体与关节部位,呈现其运动状态,让医师判定目前病患关节变形程度,以及疾病进程。

根据日本微软发布新闻,目前实验相隔100公里距离的诊断,已有一定程度成效,不过4G无线网络的速度仍有不足,因此下一步会引进5G进行实验;另外,2021年3月下旬还将引进新技术,以AI表情判读,判断做不同动作时的病患痛楚,提供评分,以利提高诊断精确度。

线上诊断类风湿性关节炎只是初步,这项MR线上医疗诊断技术,对于其他类型的关节炎,或是其他需要接触或仔细观察病患身体平衡与运动状态的疾病,也是很实用的技术,而且需要这技术诊疗的患者,常有不良于行的问题,若实验能成功并普及,将是医疗应用的一大成就。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 MR 微软 日本