智能应用 影音
万里云
event

姿态分析下一步 日本发展AI步行健康分析

姿态分析下一步 日本发展AI步行健康分析

高龄者身体保健与肢障者复健过程中,分析走路姿势是很重要的一环,过去这只能靠专业复健科医护人员以紧密盯哨的方式观察分析,2010年代穿戴式科技兴起,开始应用穿戴式装置,现在日本电子情报技术产协会(JEITA)、琦玉县政府、与技术研发企业RDS,进行更进一步的合作研究。

这是琦玉县2020年的研究计划,超高龄化社会活用AI与机器人减低医疗看护需求,RDS则是以高科技交通工具设计为重点的企业,主要是如拐杖、假肢、竞速用轮椅等残障人士专用交通工具的设计制造,尤其擅长定制化3D打印应用。

医疗产业本来就是高度定制化的产业,假肢更因为每个人肢体形状及截断部位不同,过去常用重复制作多组让使用者测试的方式处理,但这种做法很耗时耗资,因此3D扫描与3D打印技术出现后,就有科技企业提出3D扫描技术,期待借此减低开支。

但RDS表示,只靠3D扫描还是不够,该厂研发残障奥运选手使用的轮椅时,不仅应用3D扫描技术,还在轮椅部位安装15个传感器,测量选手运动中各处肌肉应用,让日本残障奥运轮椅赛跑选手伊藤智也,在2008年的残障奥运(Paralympics)获得2个金牌,2012年残障奥运获得3个银牌。

现在的假肢等辅助器材,确实能让残障人士或高龄人士恢复某种程度的移动力,但当事人就算想要工作,大部分只能从事较简单的工作,因为现有3D扫描设备只能扫描静态时的身体状态,没办法处理动态数据,所以不适合较高强度工作。

除了轮椅受力分析,RDS也有人体动态建模技术,可借此分析当事人的姿势,用在运动员的训练;该厂另外有发展穿戴式装置测量走路速度与稳定度的技术,用在复健患者的运动分析,让医生能更精确的分析高龄人士与复健患者的病程进度。

现在,RDS将人体动态建模技术引进复健患者运动分析,以机器人跟随人类测量,先做收集数据的基础作业,希望借此发展更精确的步行健康分析事业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 奥运 复健 AI 日本