智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

【数码转型 台湾最行】云端治理新趋势 纬创如何助纬颖缩减40%成本?

後疫情时代,未来制造业者需要更灵活的手段来因应变化多端的市场需求,造就云端服务的商机将蓬勃发展。《数码转型 台湾最行》应用篇第十五集,DIGITIMES接续上集云端治理新趋势,纬谦科技总经理夏志豪将持续分享近年纬谦科技如何协助纬创与集团当红小金鸡纬颖科技,善用云端服务优化企业营运。

 点击图片放大观看

纬颖科技云端机房。符世旻

对於制造业数码转型,夏志豪指出,近年许多业者都很感兴趣的一个问题,究竟ERP系统可不可以上云?专注在超大型数据中心及云端基础架构各项产品集系统解决方案的纬颖科技,就「身体力行」地告诉你,云端化带来的效益。

从电子代工业突破僵局,自纬创独立出来的纬颖堪称是集团最争气的小金鸡,夏志豪说,由於纬颖是近年才成立,因此在成立之初,纬颖的想法就十分超前,决定将企业内部系统打造以全云端为核心的架构,其中就包括相当重要的ERP系统。

纬颖的客户不乏微软、Facebook等大客户,由於多以欧美市场客户为主,当面对客户时纬颖的服务就必须从全球化角度布局,为了在全球不同据点提供24小时服务,纬颖一举将整个系统搬到云端,这样做一来分散在各地的员工就能够透过云端随时存取采购、财务、存货或人事等数据。

夏志豪也点出一个关键,当前全球云端市场高速成长,最怕企业营运管理赶不上市场需求变化,为了追赶快速发展的市场需求,因为相对减少了硬件建置成本,采用云端服务的好处之一便是能够依据需求快速扩充需要的应用模块。

据悉,纬颖采用全云端化的系统架构,相较传统IT架构所花费的人事或硬件建置成本,足足减少40%。

而除了纬颖,纬创集团本身也相当早就进入数码转型,透过AI、大数据等技术协助优化生产制程。像是过去SMT产线习以运用自动光学检测(AOI)进行品质检测,却因AOI「宁可错杀、不可漏放」的高敏感度,造成每每在AOI後方还需要人工进行二次复判,这样的做法,看似自动化,却又不是那麽自动化,但此模式却在许多电子制造业中行之有年。

直到AI技术越来越成熟,AI+AOI的双剑合璧才解决了这个问题。但AI需要以大数据喂养,随着数据量越来越多,这也让业者开始思考,是否应该在产在线购置大型Server来储存、运算分析这些数据?

夏志豪则建议业者或可采用混合云模式,他强调,不论上云或不上云,都只是一种工具手段,更重要的是业者须先思考自身使用场景,再来选择哪一种工具比较合适。他以上述纬创在AI+AOI瑕疵检测应用为例,纬创采用混合云的架构,一方面在地端负责收集数据与推论,另一方面则是透过云端进行AI的训练与分析。

由於大部分AI模型训练一段时间後就会达到一定准确率,拿到产在线实际运行,因此对於业者来说,硬件建置还必须考量使用率,夏志豪透露,当时纬创评估光是单一产线所购置的设备就要透入500万~1,500万不等,更别说中小企业望之却步。然而云端恰好可以解决此问题,相对弹性化的部署架构,依据每个阶段不同的需求选择使用与否,透过使用者自由搭配部署,反而能给业者更大的弹性空间。

而除了电子制造业,纬谦近年也进军传统制造业,尤其在疫情时期,线上服务成为制造业创造附加价值的关键,纬谦也实地协助台湾食品机械厂运用物联网技术,成功让这家机械厂透过不中断的服务,让海外客户加深对品牌的信赖,更借此翻转传统售服模式,为其注入创新元素,究竟纬谦科技是怎麽做到的?(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》第2季应用篇)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团