智能应用 影音
德州仪器
event

美音乐产业逆势成长 付费订阅成推手

美音乐产业逆势成长 付费订阅成推手

全球饱受COVID-19(新冠肺炎)摧残,许多产业首当其冲,演唱会、舞台剧、歌剧不得不停演或改由在线直播。美国唱片业协会(RIAA)发表的最新数据显示,2020年全美音乐产业零售总额达122亿美元,较2019年的111亿成长9.2%。

根据Variety引述RIAA报导,这是音乐产业连续5年成长,推动原因主要来自串流音乐服务,其包含订阅音乐、数码广播与广告赞助的随选音乐平台(MoD)的总营收达101亿美元,较2019年成长13.4%,占全美音乐产业总营收的83%。

细分来说,包括Spotify、Apple Music、Amazon Music Unlimited的订阅音乐服务在2020年成长14.6%,达70亿美元。而平均订户数量也从2019年的6,040万增加至7,550万,这是单年以来的最大增幅,成为音乐产业营收保持稳健成长的主要推手,付费订阅也继续占据大部分录制音乐(Recorded music)的营收。

此外,首次获得音乐版权的公司如Facebook、健身器材新创Peloton也带来额外的营收。

对于实体唱片店来说,因疫情带来挑战,CD专辑销量持续下滑。不过黑胶唱片销售量首次超越实体唱片,达6.26亿美元,成长近29%,可见黑胶唱片在串流音乐主导的市场仍占有一席之地。

RIAA主席暨CEOMitch Glazier在报告指出,综观历史,2020年为苦难深重的一年,因现场表演接近停摆状态。在串流媒体时代,对于大多数音乐人来说,巡回演唱会是最大的营收来源,要恢复产业昔日荣景,还有一大段的路要走。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 营收 订阅制