智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

从中研院到阳明交大 BIO+ICT巧用AI生医战果丰硕

从中研院到阳明交大 BIO+ICT巧用AI生医战果丰硕

国立阳明交通大学藉由AI找出对抗COVID-19(新冠肺炎)疫情的老药新用契机,此研究集结了国内产官学研医的力量,国立阳明交通大学校长林奇宏与科技部生命科学研究发展司司长陈鸿震都表示,这是阳明交通大学合校之后,第一次的重大成果发表,近期也会有更多跟对BIO+ICT的研究和临床应用出炉。

细胞实验验证成果发表 蛋白酶活性测试

在本次AI筛出老药新用的合作中,包括了中研院生物化学所梁博煌研究员、中兴大学兽医系郭致荣副教授进行蛋白酶的活性测试,阳明交大药物科学院院长康照洲、国防医学院预医所团队(洪乙仁所长、谢博轩博士、黄志恒博士及张聿秀博士),以及台湾大学医学检验暨生物技术学系教授张淑媛,共同进行多次细胞实验验证,部分成果已发表于国际顶尖期刊《ACS Nano》。希望这些成果能提升台湾在生技医药上的研究,加速台湾医药临床需求与产业的发展。

阳明交大以研究成果具体来支持抗疫移动,近期有发表于国际顶尖期刊《自然通讯》(Nature Communications)的萧育源副教授结构生物学团队,成功纯化出新冠病毒的Nsp14蛋白酶(病毒复制与感染所必需酶),并预期使用结构基础药物设计方法开发其抑制剂,尝试利用小分子抑制剂来阻止病毒复制。

绿茶儿茶素 可望预防COVID-19

此外,黄琤副教授病毒药物研发团队,也开发创新抗病毒中草药筛选平台,发现儿茶素等成分,有效用于预防冠状病毒感染及保健;林志生教授由美国The Jackson Laboratory引进K18-hACE2小鼠,并成功配种、繁殖建立安全新冠病毒之小鼠模式,希望尽快找出具临床价值的口服药物,与台湾一起打下成功战「疫」。

上述研究工作经费与设施,是由教育部高等教育深耕计划—智能药物与智能生物装置研究中心、科技部人工智能计划—人工智能技术暨全幅健康照护联合研究中心、科技部防疫科学研究中心计划、阳明交通大学生物科技学院、阳明交通大学生资中心、国卫院整合型计划共同支持。

随着各国疫苗陆续出炉与施打,疫情略见缓和的迹象,目前全球每日新增病例近36万人,死亡人数近约莫1万1千人,美国死亡累计人数也达50万人,这都显见疫情火势稍歇,但却已重创人类日常,更有研究指出,这几乎可说是减少了人类16年余命。

陈鸿震表示,台大、成大、长庚、国防医学院、阳明,各有擅长的题目,而2021年2月1日正式合校的阳明交大更是整合了许多跨领域、防疫、医疗AI的面向,也期待未来精准健康、精准防疫,有更多临床应用发展。

延伸阅读:【阳明交通大学校长林奇宏专访】建立适应性高的伟大大学 四大价值与环扣生态

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 阳明交大 AI 中研院 生技医疗 ICT产业