智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

【蔡腾辉专栏】COVID19医疗科技总整理 疫苗冷链配套更关键

【蔡腾辉专栏】COVID19医疗科技总整理 疫苗冷链配套更关键

时序进入2021农历年,因全球COVID-19持续发烧,智能医疗关键字仍围绕防疫、医疗AI、医疗科技法规、线上医疗;本篇与大家分享在疫苗持续研发的同时,抗疫科技与串联环节有哪些?诸如日常个人防护设备(PPE)、搭机、检疫、检测、隔离等各阶段的应用,以及文末分析即便全球疫苗充沛,必要配套为何。

在先前【展望2021智能医疗篇】当线上已成标配 台湾有机会走出5条智能医疗大道,已与大家分享线上医疗标配的商模、法规革新痛点、智能医院思考点、新创发展困境、医疗法规人才培育等可待突破之处;然而,在观察产业发展的过程中,发现面临疫情中后段发展,台湾尚未完全发挥2020年初防疫成效佳的优势,因此本篇盘点与分析奠基在抗疫之初优势之下,台湾智能医疗点线面下一步发展。与本文相关的过去深度报导与数据库,将以专题呈现在后续几篇当中。

最贴身的防护 日产2,000万片的口罩国家队

还记得2020年初还有机会到美国阿拉斯维加斯参加CES,台湾生医新创有许多精彩技术展现,随后2020年农历年过完,COVID-19肺炎疫情从国内爆发,大家身上多许多「个人防护设备」(Personal Protective Equipment;PPE),纷纷戴上口罩,也使得一开始的口罩供不应求。

由92条口罩生产线所组成的国家队,推升台湾口罩最高日产量至2,000万片,暂时舒缓了国内的用量需求;然而,在疫情看似会持续数年的情况下,政府除了健康存摺的国内口罩分配使用规划以外,是否要有国际性的口罩外销系统规划,或着是否担起全球口罩生产第一大国为己任,目前也尚无明确市场定位。

口罩由外层具疏水效果与阻隔飞沫的PP纺黏不织布,中层能长时间过滤细菌或病毒飞沫的熔喷不织布(Melt-Blown Non-Woven;MB)、内层的吸水材质ES复合纤维不织布所组成。其中,一般执行手术时戴的外科口罩为第二类医材,其它医用口罩则属于第一类医疗器材,这也是生医新创研发和创业选题,需要注意且或能拉开市场区隔的关键。

延伸阅读:从口罩到机器人 医疗展囊括防疫医材供应链

冠状病毒也挡不住的全球商务旅行需求 防护衣/罩与个人TOCC

除了一般国内民众佩戴外科/高效过滤口罩,避免交叉感染以外,防护医材还包括手套、隔离衣、护目镜、面罩等设备,这些经过包括定性与定量的密合度测试的设备,也都是各国出入境商旅时必备物资。

在口罩等PPE生产滚动加量的同时,卫生福利部疾病管制署也快速导入数据分析系统,像是旅游史(Travel)、职业史(Occupation)、接触史(Contact)及群聚史(Cluster) 等TOCC的数据。民众到医疗院所就诊时,插上健保卡,医师就能知道病人过去足迹与可能的传染风险,串接的数据不仅保护民众,也保护医疗人员降低受感染风险。

延伸阅读:智能医疗应对新冠肺炎两把剑 病毒基因结构分析与数据通报

机器手臂降低人工采检感染风险

即便导入TOCC数据串接,疫情爆发之初的机场、港口、铁路国境之间,还有很多检测需求,各国都希望「人是健康的」,再移动入境,但随着疫情扩散,使得检测人力不足,即便有2个小时内能有结果的「逆转录聚合酶连锁反应」(Reverse Transcription-Polymerase Chain Reaction;RT-PCR)方法,但人员采检仍会有被感染的风险。

看到这样的需求,台湾生医科技厂商也透过先前应用于脑科手术的机器手臂,整合病毒采检棒、电脑视觉、机器手臂、受检人员配合等零配件、调整使用流程,并取得台湾FDA 紧急使用授权(Emergency Use Authorization;EUA)的方法,在5分钟内就可以采集完成检体,降低过去需要人员,一对一采检的感染风险。

延伸阅读:钛隼推自动鼻咽采检机器人 提升精准检疫

执行介于医疗和日常的居家隔离 通报与双向沟通工具很关键

出入境要隔离14天不可外出,并且卫生机关每日要电话追踪2次与手机监控;除此之外,大家也必须关注隔离时伙食送餐、可能接触人员追踪、隔离时身体不适求诊需求。这些数据该如何系统化纪录,或该如何线上就诊,都需要线上医疗或在线谘询系统辅助。

透过科技可以了解所有人员互动关系、时间、区域,若是隔离时身体不舒服,因为不可随便出门看医生,如果是小病症,即可在线谘询,甚至未来的药师上门给药等流程串连,也都是可期待产业发展,不过还需要有更符合社会需求的法规革新进展。

延伸阅读:线上医疗vs.线上谘询 台湾数码医疗怎麽走?

负压隔离病房科技多元 个管系统串接医疗物联网影音

若确诊、轻症、重症,病人都需要移往医院负压隔离病房,病房的建置,除了消毒抽风送风设备,最重要的临床服务,就是医护人员对于病人的医疗照顾。由于病毒传染性高,使得免接触、零接触、线上应用需求孔急,但在过去的医疗照护场景,都仰赖人员面对面地服务,也使得初期应用时的影像监控与病人隐私之间的平衡、医疗物联网(Internet of Medical Things;IoMT)的数据串接稳定度、手持式医疗设备精准度与电池续航力、所有数据串接/分析/警示的功能都处于「场域验证」(Proof of Concept;POC)的状态。

随着医疗人员对于创新设备的逐渐熟悉,以及工研院等公私法人、医材科技厂商、医院信息室等工程师的协助微调,负压隔离病房当中的设备串接,以及管理阶层对于数据的意义解读,都更加有效与直观,进而能够让医院在既有人力之下,仍能快速满足防疫需求。其中,无论是居家或医院的隔离,科技厂商必须了解,这都属于日常的一环,也因此,在隔离的空间当中加入人文、温暖等以病人为中心的元素,也是不可忘记的核心。

延伸阅读:每日省下数万元 AIoT高效管理负压隔离病房

即便各国买得到疫苗 运送、保存、分配策略更需提早准备

在日常与搭机使用的PPE,出入境检疫机器手臂导入,提升PCR检测技术缩短时间,居家隔离检疫和医院隔离等各阶段的科技应用以外,截至2020年12月22日,全球已有233项COVID-19的疫苗研发中,其中有61项已进入临床试验阶段,进入临床三期的有11项。

目前疫苗分为三大类mRNA疫苗、腺病毒载体疫苗、基因重组蛋白疫苗,无论是短期生产量较大的第一种,或是安全性较高但效果可能较差的第二种,又或是安全性高、不良反应少,但难以短期量产的第三种,各种疫苗的制造、使用、分配将是各国拉锯与医疗科技或又可帮上忙的地方。

以辉瑞(Pfizer) mRNA疫苗为例,必须存放于零下70度的超低温环境,不仅对于国内冷链物流来说是挑战,对于医院来说,是否有符合-70度需求且足够的储存空间,都是在买到疫苗之前,政府、学研、医院必须正视,且有全盘系统性规划的议题。

延伸阅读:全球11项疫苗进临床三期 台湾精准健康法规望其项背

如果有疫苗 谁先打 哪些医院提供服务 卫生所之间的协同

此外,后续的分配策略,无论是年轻人、老年人、幼儿,或是医疗人员、边境人员的优先施打顺序,以及台湾18间医学中心的分配策略,如何能够让疫苗能避开「不患寡,患不均」的分配危机,也都是智能医疗生态系成员,必须共同讨论。

事实上,不仅是冷链的储存、运送、施打分配需要提早准备,医疗人员对于施打的流程教育训练、疫苗施打民众与既有就诊民众的人流安排、医院和卫生所之间的信息串接、人员支持的配套措施;施打后,一周与两周之间的民众身体状况侦测、警示、通报,也都需要有智能穿戴装置、医疗信息系统(HIS)的软件商来协助,同时也要串联卫福部中央疫情指挥中心的系统,并与疾管署有连线,才能在每个人的点、医疗院所之间的线、整个国家的面上,都有完善和不疾不徐的规划。

延伸阅读:【万芳医院院长陈大梁专访】高龄台湾的分级医疗 医疗科技与无效医疗改革并重

因疫情趋动的全球数码转型,以防疫的角度来说,不管是健康人、有旅游史必须隔离的人、确诊生病的人,藉由融合人性温暖的医疗科技软硬件,都有机会能够在洞见未来的系统性全盘规划之下,提供全民更加健康的生活,促进医疗科技厂商,推出更符合场域需求的解决方案,台湾医材生医创新也能够有更多真的赚到钱,进而生生不息再次创业的有机正向循环。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团