智能应用 影音
聚硕科技
event

在地服务12年 嘉基医师分享山地线上医疗现况

在地服务12年 嘉基医师分享山地线上医疗现况

在台湾线上健康照护服务产业协会主办、Derm AI及DIGITIMES协办的台湾线上医疗的未来TIAT×Telemedicine×Technology研讨会上,协会理事长陈恒顺医师表示,希望透过从民国96年就成立的协会来结合产官学,推动医疗照护机构、政府相关部门、学研单位产业发展;针对偏乡医疗的的现况与展望,嘉义基督教医院医师安欣瑜也分享在地服务12年的经验说道,真正偏乡的临床线上医疗需求,与一般都会区在谈论的线上医疗,似乎还有一大段落差。

偏乡20万人线上医疗需求 ICT辅助医疗照护服务

协会前身为「台湾线上照护服务产业联盟」在民国93年由李锺熙规划成立并担任理事长,陈恒顺分析,台湾山地偏乡镇有30个,面积约占全台44%,其中包含16.2万原住民,以及3.8万汉人,共20万人;而在世界医师会大会通过2007丹麦哥本哈根的线上医疗定义「指涉线上离的医疗行为,透过信息系统传递病人数据、文件及其他数据,提供介入、诊断、医疗决定和后续的治疗建议。」、「线上医疗可以在个别医师和病人之间进行,或在两个或更多医师,包括其他医疗专业人员之间进行。」

后来2009年扩大定义,「线上健康照护指利用信息与通讯科技(ICT),在线上或近端提供健康与照护服务。」有监于线上医疗与线上健康照护在世界诸多国家盛行,世界医师会定义线上医疗为「利用电信通讯系统,传输包括声音、影像等数据、文件、纪录、其他信息,以进行线上离的介入、诊断治疗决策与建议等医疗行为。」不论电话或网络的使用,皆属线上医疗。

阿里山线上医疗现况 慢性病照护为大宗

分享在偏乡医疗场景服务现况与展望的嘉义基督教医院医师安欣瑜表示,过去在山上的线上医疗,就是打电话,而其中最重要的就是要跟神经内科、皮肤科等医师合作,也分享全阿里山乡仅有5,539人、52%的年龄区间在20~54岁的医疗现况,教育程度集中高中职,过去医疗只能徒步、BC肝盛行率高、有些老人家不会讲中文,医疗团队也需要协助翻译。

安欣瑜与团队从家户健康管理、居家医疗、健康促进等方式来协助山地居民健康;与平地不同,山地常见疾病为痛风、蛇咬,另外高血压、糖尿病等慢性病照护则为最大量需求,也因此从糖尿病共照、眼底检查、营养师卫生教育着手。

有时并非医疗需求 而是社会日常需求

进一步的居家医疗共有30案,从住院、卫生所合作、定期访视,其中,安欣瑜认为一周会到居家1~5天的居家服务员,是发现民众/病人需求最好的助手,也表示,其实第一线医疗有许多的问题,不仅是医疗问题,更多是照护服务。比方说,有病人表示皮肤痒,到案家访视才发现,床垫已经睡了30年没换,里面都是虫,而这已超出「医疗」本身所能涵盖的范围,也因此后续与政府等社福资源来协助处理。

除了医疗本身,前端的健康促进同样重要。笑称「阿里山的少年壮如山」,这是真的的安欣瑜分享,山区已有些国小、20多岁的民众已高血压高血糖,但是这些人又不在一般健康筛检计划的范围当中,也因此都希望从结合部落传统文化口述历史、营养师评估热量,最终串联家户、慢性病、健康识能、运动、健康餐食,同时也透过大量设置全家宝医疗物联网仪器与后端管理平台来落实线上生理测量。

山区线上医疗执行困境 软件更胜硬件需求

除了过去与现在已执行的部分,也提到困境如下,第一、专业人士如营养师不容易上山;第二、医疗实时性不足,像是眼科与肠胃科医师一年才到案家两次;第三、缺乏专科医师,如神经内科医师。若干长者有帕金森氏症的状况,然而以居服员的服务量能来说,也很需要与专业医师谘询来搭配,提供细腻的服务。

第四、由于距离遥远,使得居家医疗进行困难、无法经常访视;第五、线上医疗设备和维持费用昂贵。同时也提出一个疑问,线上医疗设备真实落实到临床居家的可行性与推行性有多高?除了硬件设备以外,线上山区健康医疗专业从业人员最需要多元的软件服务,比方说信息云端的数据管理、分析,又或是健康个案的管理服务。

延伸阅读:【展望2021 智能医疗篇】当线上已成标配 台湾有机会走出5条智能医疗大道

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团