智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

1亿元的曙光产业 台湾线上医疗兴利从网安做起

1亿元的曙光产业 台湾线上医疗兴利从网安做起

在线上医疗(Telemedicine)、移动健康(Mobile Health)的产业发展上,台湾许多法规、技术、临床人员、教育训练、人民的意识提升上都正在努力推动当中,针对台湾线上医疗的发展,台湾线上照护服务产业协会(TIAT)理事暨标准认证组召集人李友专分析,台湾未来需要从防弊,逐渐走向兴利,同时也给予线上医疗2021年有1亿元新台币的健保给付给予肯定。

疫情改变了医疗服务需求和模式

从全球趋势来看,线上医疗(Telemedicine)、线上谘询(Tele Consultation)已成为日常医疗当中不可或缺的一环;然而,以现况观之,台湾是一个长期线上医疗极度不发达的国家,相较之下,澳大利亚、美国、英国、国内已发展了一大段;一方面是因为地狭人稠、医疗可近性高,使得台湾人觉得自己不需要线上医疗,但李友专认为,虽然地小,但交通不一定比较顺畅,「加拿大1小时可以开60公里,台北市1小时可能只能开5公里。」也可看出物理上的距离短,但是交通时间不一定比较近。

好的开始 1亿元新台币的线上医疗健保给付

以目前的健保线上医疗试办计划的50个偏远乡镇来看,法令上虽然比较没有重大的改变,然而健保愿意给付,也算是前进一大步了,也因为政府开始正视,产业也需要开始努力来推广与导入,也希望在2月1号集思台大会议中心举办的台湾线上医疗的未来研讨会上,从线上医疗与医疗人工智能的角度,与各界共同交流与讨论产业发展未来,更希望能汇聚如医院、医疗人员、民众、厂商、政府人员等各方利害关系人的建议。

台湾未来想要发展的线上信息、移动健康、线上谘询,必须先将形象与道路架构出来,同时也分享美国的线上医疗照护现况,就是病人打一通电话,医院电脑查到有这个人,医师即能给予例如「药品两颗改吃一颗,处方会直接到药局,您可以直接去药局领」的指示,医病两端互相信赖,即能有很方便的线上医疗照护环境;相较之下,台湾比较多的防弊限制,也期望未来有更多方便与制度安全的平衡调整,就是需要生态系当中成员来凝聚共识,进而逐步接受过程中可能会出现若干错误,甚至有细小弊端,但是不怕错,而慢慢开展线上医疗。

线上医疗兴利配套 从医病流程数据网安做起

要走向兴利,就必须有更多的配套措施,李友专举例,合法的线上医疗,医病互动的过程要录音、录影存档于某个地方,未来有医疗争议,要分析的时候,就可以提取出来检视。在这样的基础上,还需要将过程加密、储存空间的信息安全防护,要让医病联系的过程安全,不会被窃听;而储存下的数据,要保留一定的时间,就类似现在医疗院所的病历要存7年的概念。

延伸阅读:【国立阳明交通大学专栏】我国防疫措施的关键缺口:线上医疗

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团