智能应用 影音
KYOCERA
event

5G智能工厂群雄并起 台湾制造巨头加快部署

5G智能工厂群雄并起 台湾制造巨头加快部署

博世(Bosch)与诺基亚(Nokia)合作在其位于斯图加特的工厂中建立5G专网,并表示未来将逐步在全球250家工厂中部署5G技术。随着5G加快发展进程,全球制造巨头纷纷展开跨业合作,5G智能工厂群雄并起,包括台湾也是如此,近来从半导体至机械业对于5G智能工厂的部署也正加快脚步。

博世观察,未来工厂的产线与设备配置将具备高度弹性调整特性,以便支持高度定制化产品制造。所以未来工厂,可能只有墙面及屋顶是固定不动的,其他设施都有经常移动的必要。而为因应这种需求,未来工厂需要高效能、变动弹性大的无线通讯装置来配合各种可移动式设备。而在高效能的无线通讯技术需求下,由于5G拥有超高带宽与高速、超高可靠度与低延迟以及大规模通讯等优势,使得制造领域未来的应用能够更具有优势。

而近来国内外已有许多5G在智能工厂落地的应用案例。德国工业巨头博世近期与诺基亚合作,在其位于斯图加特的工厂中建立5G专网,此将作为博世展现工业4.0的旗舰智能工厂。博世也透露其建立5G智能工厂的愿景,计划未来所有工厂生产环境的每个部分(地板、墙壁和天花板除外)都是可流动、可相联的。因此场内所有生产机器、设备和运输载具都将通过5G变得更智能化,并通过边缘运算和云端分析,让工厂管理者能够根据需求随时调整生产。

台湾制造们巨头近来也积极对外展示其在5G智能工厂的最新进展。像是半导体封测大厂日月光2020年底正式启动其与中华电信、高通等三强联手打造的5G mmWave企业专网智能工厂,这是首座导入台厂基站的5G企业专网,在日月光高雄厂生产线导入包括AI+AGV智能无人搬运车、AR线上维护协作及AR教育馆体验等三大应用。

而自动化大厂台达电子也与远传电信、台湾微软(Microsoft)三方合作,于台达桃园龟山厂区导入5G专网,将其运用在包括AMR、AOI瑕疵检测数据分析,以及混合实境(MR)等应用。预计将于2021年2月对外公开亮相。

另工具机大厂友嘉集团近日也与工业电脑大厂凌华、资策会联手,于友嘉集团旗下岩田友嘉新竹厂打造5G智能工厂。友嘉参与欧盟主导CLEAR5G所延伸出的ROST5G计划,由岩田友嘉新竹厂打造为5G工厂示范场域,据悉,这项计划自2017年开始启动。

岩田友嘉主要从事半导体真空泵零件、精密螺杆空压机以及涂装设备的生产。该厂区使用5G进行厂区设备端与企业云端系统间的信息、控制连结。应用范畴包括素材检查、CNC加工、自动抛光、自动洗净等制程,并推动AR应用。

而凌华则是协助友嘉包括结合应用于机器人的工业及控制系统(ROS)、物联网、云端与边缘运算,协助提升机器手臂与AGV、机器学习、弹性化产线控制、机台运作监控与设备维护、品质检测等应用效能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 诺基亚 Bosch 智能工厂 5G