智能应用 影音
万里云
event

AI预防医学奥义展现 长照5G到底可不可行?

银发照护科技越发丰富,不少新创公司都希望从影像、红外线、Wi-Fi等信号,来诊测银发长者的步态变化,进而在身体开始衰弱之初,就可以预先介入,协助增加肌力、体力、营养等,让长者状况不恶化,甚至提升健康。

观察了银发长者的照护需求约莫4年的银色大门创始人孙士姗分析,以「软件即服务」(Software as a Service;SaaS)的角度来说,使用者、使用者家属、专业的医疗照护服务人员之间的使用教育训练、科技识能,同时也将愿景设定于整合所有银发长照相关的产品、技术、服务、解决方案,并且能让长照的需求,以科技方法,达到如同5G网络的关怀大带宽、医疗低延迟、管理大流量等三大应用成效。

银色大门三位共同创始人(左至右),负责媒体公关的张钰梅、CEO孙士姗、负责视觉总监|UI设计的范曦。孙士姗提供

与医院最远的距离 没有电梯的大都会公寓

由于提供到府送餐服务,过程中能够实地了解长辈需求。孙士姗观察到,最远的就医距离除了偏乡与离岛以外,大都市无电梯的老旧公寓,也是医疗资源较难触及之地,如果需求者有截肢等重大伤残、身体极为不舒服的状况,也都无法自己走到门口,遑论出门就医;另外,即便现在许多子女每天都会打电话回家关怀,然而若是长者在中午就需要帮忙,子女晚上才打电话关怀,就来不及了。

与其说是否观察到长者、家属、照护机构,比较有意愿购买的产品与技术服务,不如说基于观察到多种或许能够透过科技来协助,跑赢黄金救援时间的银发照护与关怀需求;而在探询哪些科技有创造营收的机会之前,得先探讨一下,长者对于科技的接触能力、接受度、过往经验。

透过科技数码工具,长照产业也能从送餐为起点,串起老人食堂、健康餐饮店、送餐大使、地方政府、长照中心、基金会、营养师等资源与人员。孙士姗提供

在线谘询线上医疗 先克服网络诈骗与建立信任

「70~90岁的长辈,有些过去曾经被电话诈骗过」,也因此,跟长辈分享「可以在电话上问问题」看看身体哪里不舒服的谘询服务,长辈起初也会有点怕怕的;也显现现在在线医疗照护谘询等服务,尚有推广与建立真实认证的产业标准与市场需求。

除了过往经验,还有若干由于社经地位底层而无法接触到医疗照护服务资源的个案,银色大门未来也希望透过需求发现、转介基金会、家属之间的合作,仅而满足这些未被满足的需求。

老人送餐平台「银色大门」商业模式多元,B2B、B2C,以及更多SaaS月租和单次等弹性方案。孙士姗提供

长照科技付费曙光 B2B管理追踪服务

以现况来说,B2B的管理与追踪服务,算是管理者比较愿意购买的区块,包括关怀访视的在线实时回报,让后续接手者能了解此时、此刻、此空间的长辈状况。目前也与嘉义县乡公所合作,让过往1个月才回报汇整一次、且耗时14天才能登打输入完成的数据,加速整合与分析。

从到府送餐的场景应用来说,像是拍照回传,文字协同描述,透过现在的网页版管理后台,以及未来的App界面,都能够以「线上」的方式,协助各方人员的信息流、对话流、情感流更加顺畅与低迟延。

SaaS服务无远弗届 会员与维护双箭头

现在已有些美国客户的孙士姗表示,未来也透过2C的群众募资,持续推出SaaS,2C端则是用户子女的会员制,提供关怀、健康、爱。若有需求也能够额外付费送餐,从单次订餐到连续性的申请都可以;2B端则与乡公所、基金会等管理层面的维护服务做起。

从创业之初,即与营养师合作,不仅整合数据、信息化,更协助长辈申请会员、填写表单、记录高血压、糖尿病等身体状况,后续营养师针对需求设计餐点,这也成为聚焦银发健康与照护的特色Uber Eats、Foodpanda;像是食物与药品之间的交互作用,如「吃这个药,可以吃这个菜吗?」等的问题集与互动,也都可以逐步建立。

延伸阅读:送餐推开银色大门 探询线上长照科技辅助机会

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 预防医学 长期照护 5G