智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

Hi Sophia!Hanson Robotics计划2021年底量产4款机器人

Hi Sophia!Hanson Robotics计划2021年底量产4款机器人

随着COVID-19(新冠肺炎)疫情持续在全球延烧,有研究人员认为,严峻的疫情将为机器人产业带来全新的机会,2016年一推出就吸引各界目光的人工智能(AI)机器人Sophia,背后的开发业者Hanson Robotics计划要在2021年底量产4款机器人。

路透(Reuters)报导,Hanson Robotics表示,将在2021年上半推出包括Sophia在内的4种型号机器人,Hanson Robotics创始人暨CEODavid Hanson指出,受疫情影响,市场上对于机器人的需求越来越高,尤其人们因为必须长时间待在家中防疫以减少群聚,心理上更容易感到孤单,与机器人的互动就比较容易变得更密切。机器人解决方案在疫情期间的应用,除了医疗照护领域外,也能适合用于其他像是零售或航空运输等产业为客户提供服务。

曾对Sophia做过研究的香港理工大学社交机器人教授Johan Hoorn表示,虽然机器人技术还在发展的初期阶段,不过疫情将有助于促进人们与机器人之间的关系,进而加快机器人在市场上推出的脚步。

在疫情爆发的这段时间以来,也不乏有大型业者所推出的机器人参与了各种防疫工作,例如软银机器人(SoftBank Robotics)的Pepper被用来侦测没戴口罩的人,国内大陆机器人新创业者达闼科技(CloudMinds)的机器人在武汉的医院疫区协助进行配送医药、消毒等工作。Hanson Robotics 也预计要在2021年新推出为医疗照护领域所打造的Grace机器人。

实际上,在疫情开始之前,市场上对机器人的需求就已经开始增温,国际机器人联盟(IFR)的报告显示,全球专业服务机器人的销售在2018~2019年间攀升了32%,来到112亿美元,如今在疫情的推波助澜下,这个数字预计将会进一步成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 医疗照护 机器人