智能应用 影音
德州仪器
event

送餐推开银色大门 探询线上长照科技辅助机会

送餐推开银色大门 探询线上长照科技辅助机会

你是否也曾经一个人待在家?无论是休养、休假、休息,当独自身处在一个空间时,有时能够学着与自己相处,然而有其它时刻,则是需要他人提供关怀与照顾。国家发展委员会「中华民国人口推估(2020~2070年)」的数据显示,台湾1993年已成为高龄化社会(7%)、2018年转为高龄社会(14%)、2025年将迈入超高龄社会(20%),也就是每5个人当中,就有1位年龄超过65岁。

送餐发现独居长者 长照科技辅助机会

虽然并非高龄者就会有健康问题,然而,随着身体机能的衰退,可能产生的疾病与日常生活当中需要协助的层面与任务也相对年轻人多一些。从银发长者老人送餐踏上长照科技运用与独居长者关怀之路的银色大门创始人孙士姗分享,过往在与长者互动的过程中,可以明显体会长者就医与被照护的那些焦虑以及无助,也决定与团队善用和串联各方资源,透过科技来协助解决老人日常需求。

在观察长照产业的科技导入部分,也发现目前全台7,000多个社区据点、50多家送餐机构与银发相关基金会、22家地方政府的纪录,许多都还是使用纸本手抄,若是未来有机会能电子化,将能让第一线居家访视员实时回传长者的需求和问题,由其它同事接手,访视员能持续到下一个案家协助。

此外,在线上医疗(Telemedicine)、移动健康(Mobile Health)的应用上,也提到,现在有许多在线谘询服务,也都能够让不方便出门就诊的长者与一般民众,可以取得初步的谘询服务,或是居服员、家庭医师等不同专业与专科的人士,能够有更多的支持和会诊等应用。

陆续推出B2B与B2C服务

不仅流程电子化和云端化,目前全台有30到50位送餐大使的银色大门陆续也会开发App,包括B2B的送餐管理系统,以及提供给政府单位与基金会使用的战情管理系统;另一方面,B2C的家属应用App也在计划当中,提升全民长照参与度,并让各方人员都能尽一份心力。

形塑线上医疗×银发产业生态

在2月1号集思台大会议中心举办的台湾线上医疗的未来研讨会上,也会以「线上医疗×银发产业的实例与展望」发表演说的孙士姗分析,在线上医疗、移动健康的产业发展上,台湾还有许多法规调合、技术整合、临床人员教育训练、一般市民的意识提升上都须持续努力推动,并从更多成功案例来推广,也强调必须要有人的温度才能顺利导入。

否则,以过往的经验来说,有时工程师协助设计了一连串科技,长辈使用得兴趣缺缺,用一阵子可能也因为并非心中所想要的而腻了;「7成用科技,还是需要有3成人性在其中」若是能够由地方县市,由下而上推广;也希望由孙士姗担任副理事长的台湾老幼国际关怀协会推动产学合作,藉由服务时数、社区推广等方式,让录影、拍照、文字等方式都能提升大学生、志工、新移民、健康老年、退休族群的社会参与。

延伸阅读:完善医疗使用者体验 光田从两朵云着手

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 长期照护