智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

冯世宽:巧用医疗同理心与商业智能 落地医疗科技

冯世宽:巧用医疗同理心与商业智能 落地医疗科技

如何定义智能医疗?这个问题想必所有医疗×科技×生技×医药产官学研医法政的人士都希望能有明确答案,然而,从既有资源整合出发,进而先从现有的健康、医疗、照护服务的流程效率,促进组织的营运顺畅度、成员的工作科技技能、民众/病人/住民等客户满意度与治疗成效,似乎是近些年各大医疗院所着手进行的方向。2021年荣民医疗体系信息整合成果研讨会,就展示了以台中荣民总医院为辅导中心,着手进行串接与整合遍布全台12所荣总分院的医疗信息系统(HIS)计划。

医疗信息系统 整合性辅助前线医师

国军退役官兵辅导委员会主任委员冯世宽表示,医疗照护品质的服务持续提升,都由信息系统来协助全面提升。就像是战斗机升空后,有信息系统协助评估留空的标准及返回的时机,而在医疗院所的服务上,也是如此,像是透过App等病人端的软件应用,都有机会让抽血等检验检查信息快速呈现,也能够让分院与总院之间的互动更加连续性。

在医疗的照护上,过往许多从荣家转诊医院的过程,因为中间细腻服务都能再提升,偶会让高龄荣民焦虑和紧张,未来在医疗科技的发展上,也期许能够有更多医疗同理心(Medical Empathy)的应用落地,此外,像是部分荣家已有手持式超声波与简易心电图机,让荣民不再需要颠簸到医院检查。

善用同理心 才能让科技帮助医疗照护

虽然过往都有许多细心的护理师、荣民服务员,然而对于荣民来说,在医院的看诊过程,难免还是会有陌生感、无限等待、落寞感,以至于过往有90多岁的老荣民跳楼自杀,也因此,在线上医疗的发展上,冯世宽期许,未来从尚未出门的挂号完成、医师能先检视病历,或许都有机会减少病人奔波、降低荣民院的工作负荷。

而在大数据分析,创造许多商业智能(BI)的年代,透过串接与导入台中荣总的信息系统,12个分院未来与荣家、地方医疗照顾生态,都有能够了解所医疗和照顾的病人的状况,到中央高层如退辅会也能够透过数据分析,了解荣民与一般民众的健康状况,未来不仅能将资源更有效配置于荣家,也能够从健康促进与预防医学的角度来,再次提升医疗科技于日常的应用。

延伸阅读:中荣跨领域平台时刻呵护 广大糖友照护升级

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗科技 智能医疗