智能应用 影音
CES 2022
event

疫情再爆发 日本AI辅助诊断应用扩大

疫情再爆发 日本AI辅助诊断应用扩大

北半球冬季来临,COVID-19(新冠肺炎)复发,日本从2020年11月18日单日确诊数首度突破2,000人起,状况快速恶化,12月10~12日这3日内每天新增确诊数均超过2,900人,前线医护压力遽增,带来新一波肺部AI辅助医疗应用需求。

日厂AI影像辅助诊断技术研发,过去较重视镜头或内视镜能看到的皮肤或胃肠领域,加上医疗应用审核耗时,因此2020年6月首波开放销售的AI肺部影像辅助诊断系统,如西门子(Siemens)的AI-Rad Companion是外国产品,日厂只是代理销售。

虽说人命不分国界,但因软件背後牵涉平台问题,AI-Rad Companion必须使用西门子旗下医疗设备大厂Siemens Healthcare的医疗IT平台teamplay,与医疗影像程序teamplay Image,引进AI-Rad Companion的医院,未来医疗IT系统恐怕就是西门子的天下,日厂会被迫退出,这问题相当严重。

日厂的因应之道,就是用附加功能与合作实验的方式对抗,如富士(Fujifilm)在2019年7月发售AI影像辅助诊断平台SYNAPSE SAI viewer,2020年5月追加肺部影像诊断辅助程序,辅助程序预定2020年底以前获得医疗设备许可正式上市销售,这之前就以测试名义供合作机构试用。

对於利害关系休戚与共的若干医疗机构而言,在疫情较缓和的夏季,还能配合这种作法,但疫情再恶化的冬季就不能这样,2020年7月底展开AI肺部影像辅助诊断实验的佳能(Canon),12月14日宣布其系统由旗下Canon Medical正式获得医疗器材许可,同日开始销售,总算合法化。

而属於NTT集团的IT服务公司NTT Data,与同集团NTT东日本(NTTEast)经营的NTT东日本关东医院,於12月7日宣布展开AI肺部影像辅助诊断原型系统实验,为2021年1~3月的实际诊断实验铺路;但这系统并非针对这次疫情设计,等於只是抢市。

检验量确诊数快速增大带来严重压力,这时医事人员没时间安装学习新系统,也是各种新AI实验增加的原因,虽然在制度上这有疑虑,但AI影像辅助诊断应用快速扩大也是事实。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 医疗人工智能 COVID-19 AI 西门子