智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

睿智通打开日本消毒机器人新市场

睿智通打开日本消毒机器人新市场

医疗机器人市场因疫情发生重大转变,消毒杀菌代替医疗照护成为优先需求,许多厂商因而替自己的机器人加装紫外线灯杀菌,扫地或运输机器人大范围杀菌效果相当好,但很快就发现盲点,握把之类部分很容易有死角、仍需人力。

在日本市场,睿智通(Aeolus Robotics)与半导体贸易公司丸文(Marubun)联手提出解决方案,以人形机器人进行紫外线杀菌,由于睿智通的Aeolus Robot有类似人类的双手,可以轻松把手部伸到死角附近,进行按键与握把的精确消毒,让消毒作业真正无人化,目前已完成测试展开服务。

虽然机器人这个中文名词,很容易让人觉得这种机器应该是人形,但人形不一定是达成任务的唯一选择,极端的如流程机器人(RPA)只是软件,甚至被质疑人形构造只会增加复杂度与成本;不过,确实有些工作需要人形设备,像疫情下对人手会触摸到的部分进行消毒,就是范例之一。

原本Aeolus Robot引进日本的目的,是医疗照护院所的高龄人士照护,由于有AI学习能力,不仅能短时间内学会照护场合巡逻与搭乘电梯上下,双手能协助握持物体,还能很快认识新的被照护者,平时虽须透过网络控制,但发生停电断网等事态时也能自行判断,因此丸文在2019年签约引进。

丸文引进日本的款式身高140厘米,重量70公斤,初期只负责24小时巡房与意外事态发生时通知值班人员,但随AI学习,就能帮忙搬运物资,甚至搀扶病患与安养人员,甚至学会不同人员的应对方式,理论上使用量越多学习越快。

目前AI还在学习过程,对电梯按键握把消毒能力是额外追加功能,丸文希望藉由引进新功能,加速市场成长,2021年日本市场总数能突破1,000台。

睿智通是2016年在台湾设立的科技新创,在国外以美国新创企业Aeolus Robotics推销产品与服务,公司创始人兼代表是曾任微软(Microsoft)大中华区业务负责人的黄存义。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团