智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

Evernote共同创始人:创造特定使用者认定不可或缺的产品 找到最配适市场

Evernote共同创始人:创造特定使用者认定不可或缺的产品 找到最配适市场

由北美台湾工程师协会与台湾科技新创基地(TTA)所合办的2021年台美新创论坛(UTSF)在台北时间9月10日早晨的首日活动,邀请Evernote共同创始人,目前为All Turtles/mmhmm共同创始人暨CEO Phil Libin担任主题讲者,对疫情後的趋势提出了洞察,并提出创业家们如何为产品找到合适市场的建议。

软件工程师出身的Phil Libin迄今已经创办了5家公司,在2017年共同创立了专注於人工智能(AI)实用产品的All Turtles新创工作室,并且因为疫情,同事们线上在家连线工作太无聊,试着把会议简报沟通软件弄得有趣,不少人试用後觉得有开发的潜力,因而在2020年5月衍生出mmhmm这个简报产品,继而成立新公司。

 点击图片放大观看

软件工程师出身的Phil Libin迄今已经创办了5家公司。取自Phil Libin Facebook

Phil Libin分享此次的创业动机,原先以为疫情只是暂时的现象,所以弄个较不呆板的会议简报沟通软件玩玩,让同事们解闷,但随着疫情愈拖愈长,便发现的确需要有沟通工具来让人们提升工作效率,不仅是从这段低潮时间存活下来,还要能在疫情之後获得优势。

「当我们努力做出一个让每个人喜爱使用的产品,而不是只在尝试解决短期的问题时,正向的循环便开始了,我们自己从打造产品与建立公司中得到更多乐趣,也吸引了更多投资人和使用者,」Phil Libin说。

Phil Libin表示自己的座右铭是:「在你可以找到最佳工作的地方工作,在你能享受最棒生活的地方生活」。世界有了极大的改变,疫情使得全球数亿人得以同时分别做到这两件事,因为以前人们被绑在找得到工作机会的地方,却未必是生活型态最适合自己的地方。Phil Libin指出这是充满机会的时刻,线上工作让数亿人有了这样的选择自由,未来10年人数还会增加,而这将改变生活的每一个层面,也会深刻改变每个产业。

至於如何找到产品与市场的配适度,Phil Libin表示,以产品而言可分成两种,一种是「为解决问题而生的产品」,另一种则是「有艺术价值的产品」,而Phil Libin一直以来做的都是解决问题的产品。而这类产品最重要的就是要找对问题,定义问题,找到因这问题产生痛点的实际个人或企业,并对其冲击进行量化分析。

问对问题、定义问题,并想清楚是由谁来使用?怎麽样才能把产品或服务做到成为特定使用者不可或缺(indispensable)的解决方案,对这些使用者产生实质的价值?当这些问题都得到解决,就是为产品找到配适市场的唯一途径。

活动中有8家针对消费者市场的新创进行展演,包括AI男士衣饰租借服务Taelor、专业手机录影App Filmit、AR/VR建构者MAKAR、线上游戏化运动健身App Impakt、影片後制工具AV Mapping、区块链网安公司BlockChain Security、无麸质食物传感器Allis by TFT以及电动辅助自行车平台Moovo,获得创投业者和创业经验丰富的专家专业的点评与建议。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业