智能应用 影音
云达科技股份有限公司
微软1215活动

【阳明交通大学专栏】护理学系翻转教育 HTC VR让实习无所不在

【阳明交通大学专栏】护理学系翻转教育 HTC VR让实习无所不在

由於COVID-19(新冠肺炎)疫情,全球日常受到极大冲击,不仅是医疗院所需要降载,线上医疗工具与服务模式快速协助缓冲,就连医学和护理师等专业医疗从业人员的教育和实习也都受到极大影响。本文将分享VR等创新科技与护理师养成的融合过程,以及之於新时代人才培育的重要性。

LIC实习模式 延续医病关系

临床经验是医护教育重要的一环。医学生长期整合实习模式(Longitudinal Integrated Clerkship;LIC)代表的是建立学生与病人长期的关系。当病人回诊时,学生就会持续照护这位病人。由於学生及病人的移动性多元,很可能同时期学生出现在不同科别实习,病患也会到另一个科别就诊,就会再次相遇,而学生也能持续提供关怀与照护服务。

比方说,学生实习同一天安排了早上内科、下午外科,这与传统有次序的科别实习模式非常不同,所以短期间学生可能感到挫折,但也充满挑战。我十分认同,国外调查指出LIC可以降低学生学习过程中的无聊感,更提升与整合学习能力,并产生正面效应。即便LIC行之有年,同时也正在国际医学教育扩大当中,但受到疫情影响,同时跨越各科别的临床实习机会,还是可能会因为院内分流防疫措施而受限。

医护教育的实战重要性

临床经验在护理教育当中,是养成过程的必备训练。目前多数为传统有次序至各科实习的模式,疫情下实习单位可能暂缓开放。或许延迟实习,等待疫情稳定些,医院再开放实习,对於师生与临床人员来说,会是一个更加安全的方案。

临床实习受到疫情的干扰,延迟的时间很难预期,也需要慎思,加上其他相关因素,像是临床老师调度及场域协调出各校排程等,都增加了实习安排的复杂度。笔者认为应该要有前瞻式的处理模式,才可以避免导致大学部学生延迟毕业,甚至影响学生参与护理师国考的资格。

从上限20%上调至50% 台湾模拟实习快速应对疫情

因此国际上有采用实习替代方案的应变机制,例如美国专业护理组织,即针对此议题发起讨论。加州注册护理局(California Boards of Registered Nursing;CBRN)於2020年取得共识,最多50%的临床实习,可以在条件下使用模拟(Simulation)的实习替代方案。

台湾於2021年5~6月疫情严重时,教育部於6月22日公告实习应变机制方案,调降实体临床课程,并增加虚拟课程、其他课程上限,比例从2020年的20%提升至50%,进而协助疫情期间,学生能符合护理师应考国家考试资格的门槛。

虚拟课程或其他课程包括在线、视讯、直播、模拟教室、业师、臨床教师到校等。值得注意的是「上限」的比例,是指不超过该比例,而提高上限比例,可以预防性地保留更多调整空间。台湾护理学会、台湾护理教育学会与相关护理专业团体协调各相关单位的积极作为真的有目共睹。

护理临床实习应变机制 从实体走向VR

何谓临床实习应变机制?国际上针对临床实习应变机制一词及内涵的实体与替代比例,目前并无一致的操作型定义。笔者正向看待这次遇到的挑战,着实给了创新弹性的教育模式一个契机。

临床实务经验难以用任何形式取代,而运用模拟方式,尽可能接近实境,可让学生感受及获得仿真的经验,因此运用VR 提供临床沉浸感,也渐渐被医护教育广为应用。

国立阳明交通大学护理学系於2021年7月全面启动各科VR临床沉浸感教案设计,预计利用暑假完成初版,以利随时因应可能的疫情变化,增加线上临床沉浸感,未来能够以此为基础延伸AR的可能性与精致化。

新科技的导入 需老师、学生、工程师协做

照护人这件事,是高度专业且复杂性高的任务。护理教育单位以培育胜任照护人的护理师为核心能力与目标,进而回推教案设计以符合临床实务运用。笔者与设计内容素材的老师们、HTC Medical VR组成优质团队,并透过多位老师共同设计生命历程及照护场域蓝图。

各科老师们用心设计的临床情境主题规划包括儿科由刘佩青助理教授主导青少年肥胖及代谢疾病、基本护理由黄淑鹤助理教授主导用药安全、内外科由胡慧兰副教授主导外科手术後照护、妇科由蔡慈仪教授主导新手妈妈求生记、精神科由杨秋月主导情绪障碍议题、社区由周承珍助理教授主导慢性病家访与照护,及综合实习由陈怡妏讲师与笔者主导呼吸相关之高龄整合照护。

笔者与老师们认为,如能逐渐藉由VR等数码科技,全面启动线上临床沉浸感,将能够最大程度地降低疫情等因素对於护理师教育的冲击,不仅确保学生学习的机会,更能够让医疗照护体系的人才培育能稳定茁壮,其中的落实关键包括了所有老师们的热情投入、与时精进的无龄活跃心态、科技厂商技术的快速调整服务,而这也都是未来台湾健康医疗照护产业最重要的基础建设与基底。

专栏作者:
国立阳明交通大学护理学系系主任暨特聘教授童恒新

共同作者群:
蔡慈仪教授、杨秋月教授、胡慧兰副教授、刘佩青助理教授、黄淑鹤助理教授、周承珍助理教授、陈怡妏讲师

延伸阅读:【阳明交通大学专栏】线上照护成功关键角色:进阶护理师

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR 教育 阳明交大