智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

威煦软件环安卫系统受欧美认证机构青睐

威煦软件环安卫系统受欧美认证机构青睐

随着Covid-19疫情、气候变迁、环保议题、劳动人权等社会性问题日趋严重,企业利害相关人对於企业回应积极度与执行完整度的要求亦与日俱增,也因此可持续性转型(Sustainable Transformation)被视为当今企业对应内外部风险变化的重要方向,而其中GRC(公司治理、风险评估、企业合规)更是企业规划转型时的关键框架。

2012年成立的威煦软件从环安卫领域(Environment, Safety and Health;ESH)起家,其所开发的环安云平台是采用SaaS云端架构,凭藉着数百家国际指标用户的实务导入经验并融合ISO 高端管理架构,威煦软件发展出灵活组合并且能适用於不同产业与规模的套装产品,范围更囊括了法规监别、风险评估、化学品管理、证照管理等不同功能模块。

 点击图片放大观看

威煦软件CEO董轩宇。威煦软件

值得一提的是,有别於一般B2B新创大多以中小企业为服务对象,威煦的客户大多是世界五百强、产业领导品牌、或是快速成长中的企业。

威煦软件CEO董轩宇观察,在制造业的发展轨迹中,关注的重点依序是产品、品质、效率、人,所以即便大型企业主管都理解环安卫系统重要性如同企业神经系统,但却常因为与企业发展顺序冲突导致内部资源排挤,加上产业法规瞬息万变,而能够对应的信息与专业人才更是难寻,造成企业花上多年摸索,甚至不断打掉重练,不仅造成资源浪费,过程中数据与流程的断层,更可能成为未来的危机。

而对於快速成长中的台湾企业而言,最大的挑战是如何应对海外客户的要求,尤其在ESG与永续治理成为显学的今日,除了常见的报表,如何呈现执行与管理的过程,甚至说明策略的成因,乃至於量化抗风险的能力,都是能否在国际舞台胜出的重要关键,而这也是威煦软件能够成为客户青睐的关键。

董轩宇CEO表示,与其说是卖软件,他更认为威煦软件是参与并投入客户订定目标,掌握现况,逐步成长的过程。在这个过程中,威煦透过独家研发的演算法与实务经验坚强的专家团队,藉由数据库、流程与报表的组合,能够协助客户用更智能且自动化的方式达成法令遵循、风险评估、化学品管理与申报、许可与证照、巡检稽核等在ESH或GRC管理中的重点项目;此外也能进一步透过Data Marker与专家模型,协助企业找出可能的潜在风险与机会。

再加上SaaS的商业模式,威煦得以持续融合不同客户的建议与实务经验,逐步建立ESG领域共通语言与模拟情境,这对於镇日埋首於内部管理的客户来说反而是难以获得的宝贵收获。

谈到未来的发展,除了随着既有客户的海外厂区扩散到全球之外,美国与欧洲的指标认证机构对於威煦软件所建立的平台非常肯定并委托其协助认证服务;近期更因为ESG跟净零碳排的议题,受到来自政府与投资界的关注,董轩宇CEO表示,创业的初衷很简单,就是想做一件应该要有却一直没有人去做的事情。希望能找到更多关注且认同永续议题的夥伴,一起打造世界级的软件,成为企业在永续发展路上的坚实後盾。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 气候变迁