智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
东方之盾

在地经验结合完整导入机制 NEC协助成长型店家轻松智能转型

在地经验结合完整导入机制 NEC协助成长型店家轻松智能转型

Covid-19疫情侵袭全球,各种产业大受冲击,零售餐饮业则是影响最大者,虽然疫情刺激出庞大的电商商机,不过根据调查,实体店面还是消费者在疫情期间购物的第一选择,因此如果实体店铺同时建构在线销售系统,其成长率将会大幅提升。

为了协助中小型业者将有限资源的效益最大化,快速推动数码转型,NEC特别举办「NEC成长型智能零售业在线座谈」,邀请NEC流通制造解决方案事业群群副总经理王昌元和未来流通研究所总监林原庆,针对中小型业者的智能化策略提出建议。

林原庆首先指出,疫情让民众的消费习惯开始快速向在线移转,2020年开始,多数零售代理企业开始将资源大举投注到在线业务,像是开设购物网站、自建App、运用开店平台和社群团购,与外送平台串连门市宅配这些多元方案,提高网络销售比例,弥补线下销售的衰退。

王昌元则表示,现在零售业已进入全代理时代,全代理与既有销售方式最大的不同,在於此模式是以消费者为中心,并做到在线与线下彼此融合。在全代理时代,线下企业必须走到在线,在线企业必须走到线下,全代理的OMO也就是Online-Merge-Offline虚实代理融合,跟O2O主要是做过路客的生意不一样,它会更聚焦在会员分析和精准行销,并且专注在圈粉的商业模式。

另外王昌元也针对中小型零售业的智能化提出建议,他认为智能化将成为中小型店的必要建置,未着手布建者,有可能逐渐被边缘化。为了协助业者转型,NEC提供了包含开店的前、中、後等不同阶段的完整解决方案。

在开店前,NEC会提供谘询服务,先行了解店家手上的资源,并评估可以导入的系统设备,例如资源有限的店家,就可利用租赁方式使用伺服主机,资源比较充裕者则可以协助建置机房。

决定功能和系统後,店家可以决定使用套装软件或定制化架构,不管是选择哪一种,在导入时NEC都会依据过去丰富的经验,协助企业顺利上线系统,并且按实际状况微调,让系统合身好用。

系统上线後,NEC将提供完整而且实时的维运服务,该公司是唯一在台湾设有直属服务团队的外商,由於维运服务团队里的工程师都是直属NEC,所以对产品掌握度非常高,可以在最短时间内,用最专业的技术解决客户的问题。

王昌元最後指出,NEC是全球最知名的IT厂商之一,在技术方面一直位居全球领先地位,另外NEC深耕台湾多年,跟许多台湾大型零售餐饮业有紧密的合作关系,可以将相关技术应用到中小店家。

另外长期的在地经验,也让NEC深入了解台湾零售产业的状况和需求,这些特点都反映到专为中小型零售业设计的产品上,因此NEC的开店解决方案可以协助店家轻松的解决IT问题,提升市场竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 零售 NEC