车流如水马如龙,花月正春风。跟着台商的脚步,我也走遍了江南各地,每年4月油麻菜花开时,黄澄澄的江南;金秋时节,9月团、10月尖,那是品嚐大闸蟹的季节,太湖、西湖、长江边,张牙舞爪的秋蟹成就了老饕,烟雨江南,则与骚人墨客共生。
江南毕竟是鱼米之乡,人文荟萃之地,自古以来不仅商家巨贾,也是文人辈出之地。绍兴产师爷,嘉兴南湖是共产党龙兴之处。连苏轼晚年都高唱「庐山烟雨浙江潮」,武侠小说里常出现的海宁,不仅以钱塘大潮闻名,更是国内的皮革之都,更不用说脍炙人口的杭州了。
杭州离钱塘江口不远,往中游走就是富春江,一个台湾人在这里盖了「富春山居」,试图重现黄公望笔下的富春山居图。我因开会住过两晚,看着附近龙井茶园,我放弃了打球的机会,绕着富春江走了一大圈,想像自己是现代的黄公望。
富春山居再往上走一点就是富阳,富阳紧挨着富春江,这里是近代文人郁达夫的故乡,而三国时期的孙权也出生此地,现代人穿凿附会,总是可以讲出很多家乡的故事。富春江再往上游走,分岔成新安江、信安江,新安江源自淳安,在兴建水库后,用以储水的大面积水域现在叫做千岛湖,而这里也是龙应台母亲的故乡。
另一条信安江则是皖南人到杭州的路径。这条路胡雪岩走过,胡适走过,而想到黄山旅游的人,也得走这条路。山高路远,安徽人为了远道出门的子弟,发明了臭鳜鱼、毛豆腐等精致美食,江南人文荟萃,从历史、文学、美食、山水都看得出来。
钱塘江口还有个大城宁波,这里是五口通商的口岸,甬江、余姚江汇集的三江口,是百年前殖民时期的租借区,也是清末民初国内人最早接触西洋文明之处。两位蒋总统说的就是宁波官话,这里离他们的故乡奉化不远,我曾两度造访奉化的溪口镇,也去看过武岭与台湾复兴乡角板山的相似之处。
离乡背井的人,对故乡总有各种不同的想像,而这些想像经过后人或自己的美化之后,总会形成特殊的图像。人活着,争一口气,故乡美不美,也是一口气而已!
去宁波,当然会去看现代的宁波港,台湾人比较陌生的是,宁波港其实是长三角地区大宗物资的进口港,连结了舟山港,规模仅次于浮于海上的洋山港。这里有普陀山的胜境,但对我而言经历过太平天国战火的宁波城、三江口让我记忆更深刻。宁波之战后,西方人支持清朝剿灭太平天国,也是历史的一个转捩点。
有回受京东方董事长王东升之邀,从宁波搭车路过新昌、嵊县、绍兴回到杭州。王东升老家在金华的东阳,那里以木雕闻名,嵊县则是冠捷总裁宣建生的家乡,冠捷买下飞利浦的显示器、电视机部门,如今也是全球排名第一的制造厂,而这里生产的领带、袜子行销全世界。
浙江人善于经商,我想起一位老友说过:「所有的东西只要国内人学会了,没有一个国家的人可以做得更便宜、更有竞争力」,而浙江人更是当中的翘楚。如今的江南,富裕之后还少了些什麽?