智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211029_Research产业趋势论坛

Audi加速品牌转型 发表Vorsprung 2030全球新战略

  • 吴冠仪台北

横跨50年的「Vorsprung durch Technik 进化科技 定义未来」,对Audi而言不仅是标语更是品牌的DNA,AudiCEOMarkus Duesmann提及,目前所身处的社会环境正快速变迁中,此正是加速自身电动化转型的原因,将继续发挥Vorsprung的创新精神,目标於2030年成为结合永续、数码化及前瞻科技的豪华汽车移动领航者。

Audi策略长Silja Pieh与超过500位来自不同主要市场、层级部门的Audi员工,花费9个月时间汇整分析600多个至2030年与品牌移动产业相关的全球趋势,制定出最新品牌策略「Vorsprung 2030」。

在合乎ESG(环境Environmental、社会Social和治理Governance)的标准基础下,全面推动产品电动化发展、车主用户数码软件服务及未来自动驾驶体验研发等面向将成为关键发展方向,Pieh指出,交通产业正蓬勃发展中,策略亦持续进行中,未来会更快速且灵活地应对趋势的变化。此策略也将成为未来大众集团整体转型计划最重要的核心基础架构之一。

Vorsprung 2030新战略很重要一环,即是加速推广电动汽车,AudiCEOMarkus Duesmann在发表品牌最新战略亦提及「成功的创新技术能促使Audi迈向「Mission Zero」永续环境目标前进, 未来Audi从2026年起所推出的全新车款皆将会是纯电力驱动,并於现在起至2033年将逐步停止内燃机引擎的生产。此策略推行的脚步也将同步视市场发展而调整。

由AudiCEO建立的Artemis开发计划,正加速Audi与大众集团品牌的电动汽车的推出,目前Audi已发表多款如Audi e-tron GT、RS e-tron GT、Q4 e-tron与Q4 Sportback e-tron等全新纯电车款,透过集团电动模块平台的资源汇整下,加速开发更多元类型电动车问世。

除产品本身,智能的充电基础设施研发与再生能源的运用,对於推展电动车普及化亦至关重要,Audi也积极与许多杰出的单位合作,以利促进未来汽车电动化、自动驾驶技术的发展。

从quattro 、Matrix LED矩阵式头灯至e-tron纯电科技,Audi多年来不断精进研发创新技术,於汽车发展进程中创下许多里程碑,而创新品牌不会止满足於现状;在新移动时代,技术开发部门正经历汽车业最具挑战的转换期,Audi未来不仅着墨於造车科技,车辆驾驶体验、车内数码软件服务至自动驾驶相关的移动解决方案更是钻研重点。

在车辆驾驶体验,透过Audi DNA专案,计划将重点放在客户能体验到的创新技术上,深入如转向角度要求、声学等更细节的技术层面,为客户开发出更具识别性独特的Audi 驾驶感受,未来计划不仅应用在自驾车款上,当自动化驾驶日趋成熟时,将其运用於车室空间上创造更独特的行车体验。

2030全新策略中,车内数码化软件服务是重点发展项目,合作夥伴CARIAD将担当关键角色,其将负责车内软件系统的技术应用,未来车主及软件用户可根据需求升级、更新车内软件服务,CARIAD将与Audi及大众集团各品牌共同合作,目标至2025年大众集团的软件部门将为旗下所有汽车品牌,广泛开发具有标准化操作系统和云端连接功能的可扩展系统平台「E3 2.0软件平台」,此平台将成为未来共享创新的推动者,也将於自动驾驶领域中发挥助益。

Audi秘书长Martin Primus认为,Vorsprung 2030新战略的推出,能加速品牌与所有员工专注於未来的转型计划。而计划执行的关键因素即为品牌各部门的相互合作,Audi将投资约5亿欧元协助内部员工在数码化与电动汽车领域的发展培训。

而针对创新技术研发,位於德国柏林的创新基地Denkwerkstatt透过创业计划概念,由各部门员工发展Audi未来5年的新创意想法,藉由专业评审团评估是否继续研发或停止,而此计划的目标是透过高效团队加速将创新想法转化可实际执行的科技技术,应用於车辆及软件服务。

另Audi也积极投入高效率的生产制程和智能技术开发,整合人力资源培训、技术研发、智能制程、乃至整体企业文化与管理体系等环节,相互合作运行,从内而外贯彻Vorsprung 2030策略方向,带领Audi品牌於未来汽车时代持续突破,开创崭新的移动体验。