智能应用 影音
电子时报移动版服务
科技产业报订阅

云端技术结合产业经验的一站式租房平台 大幅降低营运成本

  • 杜育绮台北

一站式租房SaaS管理平台,提供不动产租赁业者自动化管理。JGB Smart
一站式租房SaaS管理平台,提供不动产租赁业者自动化管理。JGB Smart

近年来经济快速成长的东南亚,已成为外国投资人看重的热门房产投资标的,以及房屋价格居高不下的现况,加上个人理财观念迥异,各国租屋族群与日俱增,金箍棒智能物业管理公司(以下简称JGB Smart)看准东南亚国家长期租屋市场需求居高不下,开发一站式租房SaaS管理平台,提供不动产租赁业者自动化管理。

以台湾为例,为了让租屋族有更安稳的居住环境,同时借镜国外完善房屋租赁制度,避免发生租屋纠纷,自2017年租赁住宅市场发展及管理条例正式施行,台湾租房市场搭配新的技术,逐渐趋向如同日本及欧美市场的专业化法人管理。

预计3年内,台湾长租公寓将会发展品牌化并奠定台湾租赁市场的形象。而拥有特色房源及高质感服务的新创品牌公寓会是吸引年轻市场并引领房产科技新趋势。

在COVID-19(新冠肺炎)疫情期间的零接触经济下,JGB Smart提供云端物业管理系统,让租客减少与房东面对面接触下,仍可顺利找到合适的房子。透过数码转型技术和强化保障租赁双方关系,使得JGB Smart成立以来客户快速成长。

JGB Smart共同创始人田智娟指出, 租赁物业管理业者少则需管理数十间以上的物件,泰半用纸本、MS Excel纪录合约、房屋信息等,部分规模较大则会改用物件资产管理工具。

在台湾政府大力推动租赁专法後,可望让租赁物业管理业者的代管物件数量快速增加,考量管理效率、人力成本下,势必得仰赖功能完善的物业管理系统协助。此趋势,让JGB Smart团队运用成熟的云端技术结合产业经验,开发专为不动产产业设计的金箍棒智能物业管理系统,让传统租赁物业管理业者透过每个月支付费用的方式,即可享有最先进且有效率的管理平台。

减少75%步骤  节省70%时间

JGB Smart团队成员拥有丰富的国际房地产投资、物业及设施管理经验,并借镜长期成熟发展的欧美、日本租房管理产业,深知租赁物业管理业者的传统工作流程,以及在管理物件上的困难点。

一般来说,租赁物业管理从物件开发、行销、租客搬入、租客住宿中、租客搬离等,每个物件的单月工作需重复超过 60个步骤以上。因此团队成员在设计金箍棒智能物业管理系统之初,即是从一站式管理角度出发,主打可透过高度自动化机制,完善租赁物业管理的工作流程,搭配云端服务的付费模式,降低租赁物业管理业者的营运成本。JGB Smart分析业者引进金箍棒智能物业系统後,工作流程可减少45个步骤,至少可节省70% 时间。

田智娟指出,传统物件管理工具是以物件为核心,不一定能与业者的工作流程整合,此系统预先整合房产管理公司、投资者、第三方服务供应商,以及租客所需的功能,垂直整合不动产租赁产业,因此适用范围非常广泛。

其管理系统功能除基本的房源、租约、租金、修缮管理和点交点退外,还可搭配智能门锁、智能电表使用,并且拥有总览仪表板,让业者可以一目了然轻松管理。此外,金箍棒智能物业管理系统支持多语言界面,当外籍人士有租屋需求时,也能轻松了解租约内容、降低双方沟通门槛。

TTA链结国际资源  进军东南亚市场

未来两年的规划,JGB Smart在台湾市场将从大台北地区拓展到全台湾,吸引不同规模的租赁物业管理业者。国际市场部分,则会将重心放在胡志明、马尼拉、吉隆坡、曼谷等热门投资城市,并从此延伸到周边城市。

TTA台湾科技新创基地协助下,JGB Smart顺利争取到国发基金的投资,同时也获得与国际市场链结的机会,对於进军国际市场有很大帮助。

JGB Smart团队成员也运用过去从国际房地产投资时累积的人脉,已顺利进军新加坡、越南、菲律宾、马来西亚等东南亚国家,也因多国语言支持的界面,缩短租借双方签署合约的时间,投资人也能透过此工具掌握海外投资情况,因此吸引不少房产代管机构使用,於租借两方之间都获得高度评价。

此外,JGB Smart也与台湾多家科技大厂合作,利用软件与硬件的串接解决用户真正的需求痛点,并整合AIoT、5G、大数据分析等生态系统,为台湾产业打造未来智能城市,开拓国际市场的新商机。

本文原刊载於TTA杂志2021年10月号,更多新创团队故事欢迎至TTA杂志浏览。