智能应用 影音
innoTech2022
event

继欧盟、韩国后 印度也盯上App Store

继欧盟、韩国后 印度也盯上App Store

继欧盟对苹果(Apple)应用内收费展开调查、印度对Google Play内购机制、及韩国立法禁止应用商店平台对应用收费管道设限后,印度已有非营利组织将苹果App Store应用收费制告上法院,可能进一步加速苹果放宽应用内购的政策。

路透(Reuters)取得法院文件、并透过知情人士说法确认上述消息,具体而言,印度团结对抗协会(Together We Fight Society)向印度竞争委员会控告,苹果强迫开发商使用其应用内购机制,并抽成30%的做法,伤害消费者及开发商。

控告文件指出,苹果这种做法形成市场进入障碍,造成部分开发商永远不得市场大门而入。不仅如此,文件指出,苹果也限制开发商与用户联系的方式,让开发商无法提供潜在消费者替代支付选项,以利用现有提供较低手续费的支付业者的服务做为支付方式,导致支付业者因此无法从移动商机中受惠。

这是继欧盟于2020年对苹果应用内购付费机制展开调查后,又一国家可能对苹果进行反垄断调查,不过目前印度竞争委员会只收到声请文件,尚未决定是否展开调查,但路透引述知情人士说法称,从欧盟的做法来看,印度进入调查程序的机率很高。

值得注意的是,近期苹果应用内购机制也风波不断,苹果日前甫放宽对开发商的限制,允许他们利用电子邮件等管道向潜在消费者提供替代支付选项,也允许Netflix及Spotify绕过App Store的内购机制,但这种做法并未适用全球所有开发商。

Counterpoint Research数据显示,截至2020年底,印度共售出5.2亿支智能手机,其中只有2%是iPhone,不过这5年来,iPhone在印度的存量已经倍增。

事实上,在App Store之前,Google Play已于2020年在印度遭遇类似的问题。2020年时Google寻求落实全球应用内支付抽成30%的规定,并要求印度开发商配合,引起印度开发商高度不满,上百家开发商举行在线会议研拟抵制及对抗方式,11月匿名人士检举Google Play及Google Pay内购机制涉及不公平竞争,印度竞争委员会也已经立案调查。

另一方面,在韩国立法禁止App Store限内内购支付做法后,印度包括Paytm、GOQii、Innov8等350家新创等成员组成的数码印度联盟基金会(Alliance of Digital India Foundation)也希望游说政府出面迫使苹果修改现行应用内购的政策,而数码印度联盟基金会当初则是为了抵制Google Play的抽成做法而成立的组织。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 韩国 Google Play 苹果 印度 App Store 欧盟