智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

秋叶原车站变身九又四分之三月台?穿梭世界最大VR市场

秋叶原车站变身九又四分之三月台?穿梭世界最大VR市场

由日本VR新创企业HITTY举办Virtual Market活动,可说是日本动漫市集Comic Market的VR版,在2021年8月14~28日举办第6届。VR圈以外的人对这次Virtual Market 6最感兴趣的展示,大概就是日本主要铁路公司JR东日本(JR East)公开展示VR制作的秋叶原车站。

日本从2020年5月的虚拟涩谷(Virtual Shibuya)活动开始,就研拟建立基於数码分身(Digital Twin)技术的虚拟观光事业,现有的虚拟涩谷逐渐扩大空间并新增购物区,新宿等其他地区也在地方政府或特定商店业者的努力下,建立同样的虚拟城市,让疫情下不能亲赴日本的外国人,能在VR世界「赴日」观光。

而这次VR版秋叶原车站,使用者不管是头戴VR显示器,还是用没有VR设备的PC上网,都能从上下火车、过月台以及离开车站,感受到与真正秋叶原车站一样的气氛,从第2月台搭山手线时,车外风景也相同。

只有一点与现实不同,不是人的角色比较多,比方秋叶原车站前广场居然站着着名动画《新世纪福音战士》的Evangelion各机,正在迎战第四使徒。

而且,这个秋叶原车站也能用电子车票Suica进行电子支付,虽然除了象徵性的买车票以外,在Virtual Market 6中没有明显用途,但未来就可能用在网购商品服务。而Virtual Market 6中进入秋叶原车站搭火车,可以在六大展区间移动,换句话说是VR世界的真实火车。

2020年4月的Virtual Market 4创下开启1,104间VR活动店铺数量的世界纪录,2021年1月的Virtual Market 5则有超过100万人次来访,对於免入场费的VR活动来说,规模并不小。

虽然是始自动漫迷与科技业界的活动,但其他业界参加Virtual Market 6的内容也越来越用心,秋叶原车站已经是能直接用在虚拟观光的水准,日本摩托车大厂山叶(Yamaha)提供的虚拟重型摩托车YZF-R1 MOTOROiD,乘坐时在外人看来是趴在地上骑空气摩托车,「骑士」腿部感触却与真的骑上YZF-R1一样。

这次Virtual Market 6应用的技术,是日本社群VR服务VRChat。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 VR