智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
12/16 Research产业趋势论坛

东协数码转型迈入一体化 疫情推动网络交易

东协数码转型迈入一体化 疫情推动网络交易

拥有4亿网际网络用户的东南亚在数码转型及数码一体化方面被视为已取得了初步胜利。尽管COVID-19(新冠肺炎)并未使中美间的科技战趋於舒缓,甚至还进一步加剧了全球科技领域的分裂,但却也推动了东协的网际网络交易市场。

据AsumeTech报导,数据显示,2020年东协地区的首次联网用户仅达当前4亿用户的10%,意味着大流行对该区的网际网络普及化带来了深刻的影响。根据2020年的统计,到了2025年,包括新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、越南和泰国在内的区域性网际网络经济规模将成长至逾3,000亿美元。

新加坡通讯及新闻部(MCI)部长Josephine Teo表示,随着各个经济体试图从疫情中逐渐恢复元气,各国对於数码技术的投入仍将有增无减,并促使各国间展现出更具价值的国际合作。有监於华盛顿与北京之间的紧张局势仍持续升级,美国对於国内的科技公司亦施加诸多限制,为全球的科技产业埋下更多危机,因此东协成员国之间应致力於更加合作,积极就科技领域进行更多对话与商讨。

MCI表示,该区的10个成员国已有共识,将聚焦於「技术中立」,即个人或企业应可自由决定采用何种技术、找出更适合的技术,而不受限於特定类似的技术。

尽管如此,东协地区的技术水平、普及程度和数码转型进程仍因各成员国而异。总体而言,各国的目标是要在2025年前将该区发展为一个以技术为中心的数码经济体和社会,使民众能透过数码服务进行消费、销售、社交,甚至是管理日常生活。

MCI表示,东协已在数码发展方面拟定了一个合作协议架构,并将在数据流程、网络安全及其他IT方面实现更紧密的整合成果,例如建立一套信息交换机制,使各国能相互分享可疑活动及潜在的网络威胁信息。

文莱交通暨信息部(MTI)部长Abdul Mutalib Yusof表示,除了最基础的技术层面,东协的数码转型仍需考量三大要素,即发展契机、技术中立及政治与监管角色,从而在技术对商业、企业、经济和国家安全所带来的影响之间取得平衡。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东协 数码转型