智能应用 影音
ADLINK
TXOne

智能机械云平台正式商转 助力中小企业无痛转型

智能机械云平台正式商转 助力中小企业无痛转型

由机械公会与相关法人共同推动的「智能机械云平台」正式进入商转,这是首个以国内中小企业为目标所推动的制造服务云平台,在历经2年规划与验证后于2021年正式推出,未来将串联包括机械设备业者与制造业者,透过提供跨产业标准化的应用服务,协助业者迅速建立数码化能力,推动机械产业朝N万亿元产值迈进。

经济部技术处处长邱求慧表示,2021年台湾机械业产值直逼1.1万亿元,出口值有机会超过8,400亿元,2022年产值可望向上突破到1.21万亿元。在中美贸易战与疫情影响下,线上工作及服务客户已成为企业必备的营运模式,智能机械云可协助业者迅速建立数码化能力、提高供应链韧性与应变能力,也是业者进入数码转型的第一里路。

智能机械云自2019年开始规划,后续并在台中场域进行概念验证,2021年则正式进入商转期。目前智能机械云平台已有23家店中店、152个App,并有千家厂商加入会员,预估可望带动周边超过3亿元的投资。

机械公会理事长魏灿文表示,机械业是台湾第三个万亿元产业,如何将台湾机械产业打造为N万亿元产业,数码转型是迫切要做的工作,智能机械云提供厂商仅透过单一平台上就能下载上百个应用软件服务,让设备智能化就像安装手机App一样简单,解决业者朝向数码转型时的痛点。

工研院机械与机电系统研究所所长胡竹生则表示,台湾机械设备与制造业多为中小企业,进入数码转型升级面临二大痛点,一是从传统作业进入人机协作时,由于对通讯与软件的熟悉度不高,影响导入效率,二是传统作业全赖老师傅的经验,如何将老师傅的思路与判断转化成数据与AI模型更是高难度的门槛。

智能机械云平台上提供的SaaS模块,能协助业者克服系统整合、软件开发能量不足的问题,建立相关金属切削设备、电子设备、金属成型设备、塑橡胶设备、纺织设备等云端智能模块,提供设备加值服务。

透过智能机械云依各产业标准化信息模型建置通讯界面,让设备制造商联网后,可提供设计、模拟、维护、生产、制造、电子商务发展环境下的全球化云端应用服务,克服产业面对转型时的数码落差,协助客户带动智能制造新价值。

而智能机械云除了是串连智能制造供应链产业服务生态的重要平台,同时也在跨国与跨云服务合作下,让台湾机械设备从卖硬件转型卖服务,无缝接轨打入国际市场。

包括全球CAD大厂Autodesk、IT大厂微软(Microsoft)、三菱电机(Mitsubishi Electric)以及国内指标大厂研华等业者都已投入平台运作,提供不同解决方案的处方签,带动机械业者数码转型,接轨全球供应链,协助台湾设备制造产业迈向亚洲高端制造中心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团