智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

马来西亚颁发5张数码银行执照 成东南亚金融科技领先群

马来西亚颁发5张数码银行执照 成东南亚金融科技领先群

马来西亚央行将於2022年初首度颁发5张数码银行执照,分析师表示此举将使该国成为东南亚金融科技的领导者之一。马来西亚将成为继新加坡之後第二个颁发数码银行执照的东协(ASEAN)国家,新加坡在2020年颁发了4张,香港也在2019年颁发了8张执照,领先亚太地区。

Asean Briefing报导,该国首家数码银行的推出,标志着其向数码银行和金融科技服务转型的重要里程碑,并为该国成为东南亚金融科技热点奠定了良好的基础。

马来西亚数码银行的出现,不仅会扰乱该国的金融和银行业,还会推动同一生态系统中的其他金融科技和数码支付公司。除了数码银行之外,该产业的出现还将提升相关服务,例如电子钱包、数码投资平台和预算服务,以及寻求将数码支付选项整合到其平台的其他业务。因此,虽然2022年只有5家企业将在马来西亚获得数码银行执照,但数码银行的出现将使金融科技及其他领域的更大业务领域受益。

2021年7月2日,马来西亚央行马来西亚国家银行(BNM)宣布已收到29家不同竞标者的数码银行执照申请。除非遇到挫折,央行将於2022年第1季发放5张执照,营运前5年的资产门槛为30亿令吉(7.25亿美元)。

根据Google、淡马锡和贝恩公司於2019年的一项研究,40%的马来西亚成年人缺乏银行服务,这意味他们得到的金融服务不足,而15%的成年人没有银行帐户。相较之下,马来西亚政府的统计数据显示,只有8%的马来西亚成年人没有银行帐户。政府希望数码银行可以将这个数字降低到5%。

2020年马来西亚的移动银行服务新增超过300万名用户。此外,新注册QR码支付服务的企业超过40万家,比2019年成长164%。

此外,Visa Consumer Payment Attitudes的一项研究发现,超过74%的马来西亚人了解数码银行业务,66%的人有兴趣使用此类服务。同一份研究发现,马来西亚对现金的偏好只有23%,显示该国已准备好接受数码支付。

Visa的研究也发现,78%的受访者对使用数码银行支付帐单感到兴趣,69%的受访者对向家人和朋友转帐感兴趣,62%的受访者在零售地点付款,61%的受访者对管理存款和取款感兴趣。

这些统计数据显示,马来西亚人希望使用数码银行和其他金融科技服务,但正在等待工具和基础设施来实现这一目标。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团