智能应用 影音
EVmember
Automation

NEC公开数码化新战略 企业医院共享AI与平台

NEC公开数码化新战略 企业医院共享AI与平台

日本NEC公开最新的2025中期经营计划,在奥运帕运结束后的9月起,陆续公布核心数码转型战略细节,强调扩大与海外云端服务大厂如AWS的合作,结合自家的5G、AI、与生物识别等医疗相关技术,建立完整的数码转型服务,并与医疗事业产生连动,推动长期成长。

经营目标方面,NEC提出2025会计年度(2025/4~2026/3)核心数码转型事业,营收达2020会计年度4倍的5,700亿日圆(约52亿美元)、营业损益由亏损40亿日圆转为盈余740亿日圆的目标;并藉由企业数码转型,带动Bio-Idiom技术为中心的医疗技术及AI平台事业,在2030会计年度创造5,000亿日圆医疗事业收益。

达成经营目标的具体做法可分成三项:一,以NEC自身推动数码转型的技术,以及2020年替7个产业50家企业数码转型的经验,提供客户软硬件资源及顾问谘询服务;二,强化NEC Digital Platform,也就是建构在AWS或Azure上、以Bio-Idiom为核心的数码平台;三,培育数码转型人才,5年内从5,000人倍增到1万人。

值得注意的是,过去日本企业的数码平台,若不是金融业以IBM为主,就是各家日企自己建立的IT平台,这种封闭平台现在已成日本企业的弱点,所以NEC从善如流,将自身转型为日企引进海外服务的仲介。

NEC手中仍握有以人脸识别为中心的Bio-Idiom技术,透过AI分析当事人长相、瞳孔、耳道、指纹及静脉血管等数据,进行使用者身份识别,提供超越现有口令等网安技术的系统人员安全保障。

而Bio-Idiom技术背后的医疗相关技术平台,根据NEC的医疗事业负责人北濑圣光表示,将从内视镜影像分析、职员健康监测、AI药品研发个别切入,随企业与医院数码化推动,再逐步产生连动效应。由于Bio-Idiom技术是东京奥运及帕运的保全系统核心,因此等到奥运帕运结束才一起与NEC的数码化企业转型及医疗事业战略公开。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 日本 数码转型 NEC 数码化 AI