智能应用 影音
Veeam Partner Week Webinar
20211111_DForum微控制器论坛

移动支付无利可图 科技业者抢攻印度金融服务

移动支付无利可图 科技业者抢攻印度金融服务

印度海内外科技公司近来加速切入金融服务市场,一方面因应疫情加速数码转型,另一方面则淡出印度高度监管而显然无利可图的支付市场,并切入因为渗透率低而市场空间庞大的金融产业。

Google Pay虽然已经稳居印度主流移动支付标准统一支付界面(UPI)市占三强之一,但Mashable报导,Google Pay日前宣布与印度Equitas Small Finance Bank合作,将在其平台上推出最长1年的定期存款,年利率最高可达6.85%,此举象徵Google在印度走出支付、跨入金融产业。

另一方面,Economic Times报导,小米准备在印度全力冲刺其金融服务事业,未来将推出黄金贷款、信用额度卡及保险产品,其中信用额度卡是一种结合个人贷款及延後支付的独特产品,而小米也将原本隶属於网络服务部门的金融服务独立出来,以呼应後者日益成长的规模。

此外,彭博(Bloomberg)报导,Facebook此前也宣布,印度将成为其第1个推出小商家贷款计划的国家。其中,凡是在Facebook投放广告的业者将可透过合作夥伴申请50万~500万卢比(约6,700~6.7万美元)、视情毋须提供担保、利率介於17~20%的贷款。

彭博指出,在COVID-19(新冠肺炎)疫情带动在线交易、而传统银行业者因为坏账过多而态度保守之际,部分科技业者对印度数码支付市场的兴趣也开始增加,据波士顿谘询集团(Boston Consulting Group)估计,印度2024年数码贷款市场规模上看1万亿美元。

在印度本土业者方面,日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)报导,可能会在2021年底以前IPO的Paytm正扩大金融服务事业〉希望可以推出一系列包括贷款、共同基金、保险、黄金交易等产品,使营收於未来2~3年内成长至10亿美元,EBITDA也可能转亏为盈。

科技业者抢进印度金融服务市场之际,原本也曾经令科技业者兴趣浓厚的移动支付市场显得冷清许多,印度政府於2021年稍早实施UPI市占上限新规定。

在这项政策中,凡2021年1月起每季支付业者占UPI交易次数占比均不得超过30%,超过者必须停止新增用户,制定并落实降低市占回30%以下的做法,而PhonePe、Google Pay等市占常逾30%的业者、以及WhatsApp Pay这类用户基础雄厚的新竞争者首当其冲。

印度限制UPI支付市占上限的做法,引发许多业者减少对原本就利润微薄的支付事业依赖。例如,沃尔玛(Walmart)旗下金融科技业者PhonePe於4月传出向印度证交会申请进入股票经纪事业。

波士顿谘诣集团金融机构实践资深合夥人Saurabh Tripathi表示,比起几乎无利可图的支付事业来说,贷款事业利润丰厚。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google Pay 印度 移动支付