智能应用 影音
supplychain
event

擘划2050净零碳排具体蓝图 微软携手多家指标企业共构永续生态系

擘划2050净零碳排具体蓝图 微软携手多家指标企业共构永续生态系

回顾2020年初爆发COVID-19(新冠肺炎)疫情后,各产业均受到前所未有的冲击,也让市场关注企业的ESG策略,了解是否具备因应突发事件的能力。特别在全球关注气候议题下,企业在永续营运方面的作为,已成为能否进入国际市场的关键。台湾制造业在世界舞台扮演重要地位,当全球供应链正加速向绿色、永续迈进时,企业若无法制定妥善永续政策,恐怕将会陷入被淘汰的命运。

微软向来走在全球永续最前端,为协助企业掌握ESG趋势,微软特别在2022年6月24日举办「Microsoft GreenTech Day 数码加速永续造局高峰论坛」,邀请电子时报社长黄钦勇、台湾气候联盟、富士康集团、友达光电、台达电子等与会。期盼透过专家剖析趋势、共同分享经验与观点,为台湾企业指引新思路。

 点击图片放大观看

Microsoft GreenTech Day 数码加速永续造局高峰论坛集结微软、友达、台达、富士康等永续经验剖析趋势,为台湾企业指引新思路。DIGITIMES

电子时报社长黄钦勇说,在企业营运过程中,势必为面临各种不同议题、级别的挑战,如近几年接连出现的贸易大战、COVID-19(新冠肺炎)、ESG等。企业应该要将各种挑战,视为改变营运体质的契机,透过引进创新科技发展高价值营运模式。面对净零减碳的议题,企业应该要审慎规划应对方式,才能趁在后疫情时代,在市场上取得领导地位。

以丰富经验结合技术能量 解决全球永续问题

在人类大举滥用天然资源下,现今地球正面临全面性的挑战,唯有仰赖全新创新发想与实践才能克服。微软很早就发现此问题,于是2009年即领先全球制定第一个碳减排目标,并积极要求供应链夥伴一同参与。近期微软更进一步公开宣布永续发展的核心承诺,将在2030年达到负碳排、水正循环、零废弃物 等目标,2050年预定消除公司成立以来的所有碳排总和。在过去10多年,尽管微软在永续发展已创下许多里程碑,但仍然不以此为自满,于是进一步推出微软永续云,携手夥伴助企业一起迈向永续,解决人类与地球面临的根本问题。

台湾微软大型企业商务事业群总经理下志祥指出,微软的碳排放量仅占全球排放量0.03%,所以光履行自己的净零承诺之外,我们也认为有责任要做的更好,所以选择从协助世界一起作好永续的策略出发。我们承诺将协助供应链、客户及合作夥伴 生态系,共同为减少碳排放量努力,本此推出微软永续云(Microsoft Cloud for Sustainability),可协助企业从最基本的碳盘查做起,逐步朝净零碳排的目标迈进。

「俄乌战争让全球能源价格高涨,也使得大家更了解绿色能源的重要性,而减碳更成为ICT供应链的转型关键。以欧盟为例,早在2021年公布绿色经济方案-Fit for 55,期盼达成 2030 年温室气体净排放量至少降低55%。至于2022年公布的REPowerEU,则是希望2030年之前,结束对俄罗斯的化石燃料依赖。」台湾气候联盟秘书长彭启明解释:「面对全球吹起的绿色浪潮,台湾气候联盟携手微软与创始成员们,透过凝聚产业影响力、发挥以大带小精神,从科技角度协助企业与政府共同面对气候变迁。在推动公私协力迈向净零之外,亦将积极推动永续人才的培育,扩展长期绿色转型的力道。」

台达电子副总裁暨企业策略业务发展和联盟总经理柯淑芬说,台达电子在全球营运据点超过上百个,一直非常注重能源管理的问题。我们从针对工厂能源监控的 DIAEnergie 能源管理系统做起,逐步扩展建筑能源管理,以及数据中心的电力与散热状况,并引进 DeltaGrid 能源管理解决方案,让整体能源管理更上层楼。我们运用微软Azure云平台掌握能源耗损状况,借此达到提升能源效率、降低营运成本,实现双赢的能源策略。

从碳盘查做起 逐步实践永续策略

如同前述,微软为实践协助夥伴共同迈向永续的承诺,运用集结超过 10 年推动永续管理的经验技术能量,打造独步全球的微软永续云,助产业透过自动化与数码化加速永续管理。微软永续云集结合作夥伴生态系的方案,如 Microsoft Sustainability Manager、Emission Impact Dashboard(排放量冲击仪表板),以及与微软的科技服务等,可为企业提供高扩充的 ESG 功能服务。如此一来,用户可透过信息透明与数据洞察等机制,管理自身与供应链环境的碳足迹,从永续发展成为公司文化,并借此发展新战略价值。

微软产业解决方案资深顾问江正维说,企业因应净零碳盘趋势的首要工作,莫过于从碳盘查做起。而扮演微软永续云核心的Microsoft Sustainability Manager,是基于 Power Platform 与永续通用数据模型所开发出的 SaaS 服务。该服务能帮助企业串接公司内部各种产生环境足迹的 IoT 装置,以及 ERP 等核心管理系统,以便能自动纪录与计算碳排放量等。

值得一提,企业透过微软永续云内建的数据洞察功能,能进一步从营运据点、排放活动、年份等面向进行分析,并产生符合 GRI(全球永续性报告协会)、DEFRA(英国环境暨食品和农村事务署) 与 CDP(原碳揭露计划)等机构的报告格式,方便企业永续小组制作公开报告。

ESG结合数码转型 台湾高科技产业多管齐下

随着全球对ESG、减碳等议题日益重视,台湾高科技产业以早期察觉到此趋势,并且透过多元管道旗下方式,肩负应有的社会责任,以及迎合政府法规、供应链夥伴的要求。

友达光电总经理室资深特助杨正义说,我们在推动制造转型过程中,也纳入永续战略,运用节能设备、创新科技降低碳排放量,并以数码科技打造低碳供应链。友达光电运用微软Azure 打造数据中台,达成实时监控各产品场域数据的目标,并将自身用电数据管理的成功经验,进一步转化为 Smart Grid 智能电网服务,全力推动永续的新商业模式。

富士康集团在全球总共有137个厂区/办公室,遍布全球24个国家/地区,我们是以 ESG、EPS等双轨并进方式,推动企业永续体质转型,进而提升全球竞争力。」富士康集团环保长与副总经理洪荣聪解释,面对2050 年净零碳排的挑战,我们先从进行全面碳盘查、订定目标及规划着手,并定调永续核心任务是为技术升级,达到营运减碳与采用绿色能源。除此之外,企业产品也将全力朝低碳化发展,让永续发展蓝图更为完整。

面对全球永续转型浪潮,台湾政府已提出 2050 净零碳排目标与对应计划,并要求 2027 年全体上市柜公司完成温室气体盘查。因此,台湾企业应该善用微软永续云启动碳足迹盘查的第一步,进而制定出节能减碳、永续营运的策略,进而维持在国际供应链的领导地位。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳中和 ESG COVID-19 微软