智能应用 影音
CES 2022
event

AWS宣布推出Amazon IoT TwinMaker

AWS宣布推出Amazon IoT TwinMaker

AWS在2021 re:Invent年度盛会上宣布推出Amazon IoT TwinMaker,让开发人员更加轻松及快速地创建现实世界的数码孪生,如建筑、工厂、工业设备和生产线。数码孪生是现实系统的虚拟化身,可根据其所代表的现实世界物件的结构、状态和行为定期更新。

Amazon IoT TwinMaker让开发人员可以轻松汇集多个来源(如设备传感器、摄影机和业务应用程序)的数据,并将它们结合起来创建一个知识图谱(knowledge graph),就现实环境进行塑形建模。客户可透过Amazon IoT TwinMaker,使用数码孪生来建构反映现实世界的应用程序,以提高营运效率并减少停机时间。使用Amazon IoT TwinMaker无需预付费用,客户只需为使用的服务付费。

制造业公司从设备传感器、摄影机和业务应用程序(例如企业资源规划系统或专案管理系统)等来源蒐集和处理有关其设备和设施的大量数据。许多客户希望结合这些数据来创建其现实系统的虚拟化身(称为数码孪生),帮助他们模拟和优化营运成效。但即便是技术最先进的企业,建立和管理数码孪生也很困难。

为了建构数码孪生,客户必须手动连接不同来源及类型的数据(例如:来自设备的时间序列传感器数据、来自摄影机的影片信号、来自业务应用程序的维护纪录等),并且创建知识图谱,让所有连结的数据可以共同存取,在物理环境中反映出数据来源间的相互关系。

为了完善数码孪生,客户必须建构其现实系统(如建筑、工厂、设备、生产线等)的3D虚拟模型,并将现实世界的数据叠加到3D图上。一旦他们获得现实世界的虚拟化身并结合实时数据,客户就可以为工厂操作员和维护工程师打造应用程序,并利用机器学习和数据分析来洞察其现场系统的实时操作效能。由於上述工作的复杂度,绝大多数企业无法使用数码孪生来改善营运。

Amazon IoT TwinMaker让创建现实世界的数码孪生变得轻松快速。使用Amazon IoT TwinMaker,开发人员可以将Amazon IoT TwinMaker连接到设备传感器、影片来源和业务应用程序等数据来源,快速开始建构设备、装置和流程的数码孪生。为方便从各种来源蒐集数据,Amazon IoT TwinMaker包含内建於Amazon IoT SiteWise、Amazon Kinesis Video Streams和Amazon S3的连接器,同时客户也可以为Amazon Timestream或Snowflake等数据来源增加自己的连接器。

Amazon IoT TwinMaker会自动产生一个知识图谱,整合并理解各数据来源间的关系,并用来自现实系统的实时信息更新数码孪生。客户可以将现有的3D模型(例如CAD和BIM档、点云扫描等)直接导入Amazon IoT TwinMaker,轻松创建现实系统(例如建筑、工厂、设备、生产线等)的3D视觉图,并叠加知识图谱中的数据,创建数码孪生。数码孪生创建完毕後,开发人员就可以使用适用於Amazon Managed Grafana的Amazon IoT TwinMaker外挂程序创建基於网页的应用程序,在工厂操作员和维护工程师用於监控和检查设施和工业系统的设备上显示该应用程序的数码孪生。

例如,开发人员可以将来自工厂设备传感器的数据、各种机器运作中的实时影片,以及这些机器的维护纪录互相连结,创建金属加工厂的虚拟化身。开发人员可以设定规则,在检测到工厂熔炉异样时(例如温度已超过阈值)向操作员发出警报,并在工厂3D模型中显示异常与熔炉实时影片。这可以帮助操作员在熔炉故障前快速做出预测性维护决策。透过Amazon IoT TwinMaker,更多客户可以运用数码孪生打造模拟现实系统的应用程序,进而提高营运效率并减少停机时间。

AWS IoT总经理Michael MacKenzie表示:「客户对有机会使用数码孪生来改善其营运和流程感到兴奋。但针对不同使用场景打造数码孪生与定制化应用程序需涉及的工作复杂且昂贵,令大多数企业望之却步。Amazon IoT TwinMaker内建功能即可符合大多数客户创造数码孪生的需求,例如连接不同来源的数据,为物理环境建立模型,以及视觉化具有空间维度的数据。Amazon IoT TwinMaker的推出让更多客户可以全面了解他们的工业设备、设施和流程,实时监控和优化其营运的各个环节。」

Amazon IoT TwinMaker现已在美国东部(弗吉尼亚州北部)、美国西部(俄勒冈州)、亚太区(新加坡)和欧洲(爱尔兰)提供预览版本,也很快地将於其他地区推出。

西门子(Siemens)是为设计、制造与服务业创造全方位数码孪生的软件产业领导者。西门子数码工厂产业行销与策略资深副总裁Brenda Discher表示:「我们很高兴与AWS合作,加深我们Xcelerator系列产品与AWS服务,包括新的Amazon IoT TwinMaker之间的联系。我们多元的低代码、视觉化、模拟和工业物联网应用程序服务将与Amazon IoT TwinMaker及其他AWS服务结合,双方协作将让开发人员可以创建数码孪生解决方案,从最简单的实用案例扩展至最复杂的实用案例。作为我们开放生态系统的一部分,AWS和西门子之间的合作将拓展我们提供的服务范围,双方可以共同提供新的数码孪生解决方案,帮助我们的客户加速数码转型。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码孪生 物联网 亚马逊 AWS