智能应用 影音
AWS
event

SparkLabs Taipei 携新创前进竹科 创造智能制造商机!

SparkLabs Taipei 携新创前进竹科 创造智能制造商机!

国际新创加速器SparkLabs Taipei、科技部新竹科学园区管理局、台湾科学工业园区科学工业同业公会共同主办「智能制造新转型,数码浪潮逐商机」趋势论坛於12月1日在新竹科学园区登场。

现场吸引上百名来自新竹科学园区的企业投资办公室、企业高端主管等莅临现场,邀请到包括甫在Neo Star获首奖的智能贴纸(Smart Tag)在内,共7组专注於人工智能(AI)、智能制造、物联网(IoT)等领域的新创团队登台展现新创服务,为来自竹科的现场参与者提供智能制造市场机会与人工智能在产在线的应用潜力。

 点击图片放大观看

SparkLabs Taipei负责人邱彦錡指出,疫情加速制造业数码转型步调,科技公司透过与台湾优秀新创团队合作,必能加快智能化的进度。SparkLabs Taipei

「用人工智能驱动科技制造业数码转型」与谈者:纬创资通企业投资办公室副总经理吴思本(左二)、PowerArena商务开发总监郑诗怀(右二)。SparkLabs Taipei

「透过物联网创造智能制造新机会」与谈者:光宝科技创新及新创计划总监刘永道(左一)、智能贴纸共同创始人暨CEO张焜杰(右一)。SparkLabs Taipei

根据DIGITIMES 2021年台湾制造产业智能化调查报告指出,企业在导入物联网的比例从2020年的11%提升至23%;在人工智能的导入方面,更是从11%大幅提升到25%。显见制造业对於数码转型与智能制造的强烈需求。

该报告也指出,如今企业在进行转型时,排行第一的最大痛点不是预算不足,而是人才难寻。因此与新创公司合作,便成了企业进行数码转型最有效率的选项之一。

看到企业对於AI、IoT方案导入以协助企业进行数码转型的需求,SparkLabs在论坛中邀请到7组以AI、IoT为主要发展解决方案的新创团队,共同参与,更希望透过活动中企业与新创的媒合,为新创和企业打造合作交流平台、创造合作综效(Synergy)。此次参与的7队新创以及其事业发展特色分别为:

易开科技(Canner):致力於大数据分析及数据格式的产品研发,让企业能轻松的打破数据库、档案格式、云地端的界限, 把数据孤岛转变成不同面向的商务应用数据。

图睿科技(GRAID Technology):透过创新的软硬件整合技术,打造效能与弹性兼具的数据保护方案,是世界第一张同时可以保护本地与NVMeoF连接SSD的RAID卡。

耐能智能(Kneron):终端人工智能解决方案的领导厂商,提供软硬件整合的解决方案,致力实现「AI无处不在」的愿景。百威雷科技(PowerArena):致力於运用深度学习人工智能技术,对厂区的影像进行分析,透过实时识别低生产效率的肇因、提升生产效率。

寰宇优仕(Slasify):专为远程工作时代打造出的一站式平台,提供跨境薪资结算、全球名义雇主等服务,为企业提供完整的线上及离岸团队解决方案。智能贴纸(Smart Tag):提供可挠折无线传感器,能黏贴在各式机具、管线的表面搜集环境数据,并透过数据分析管理机台健康状况、提升良率。

业安科技(Yallvend):致力於协助传统贩卖机结合IoT,升级为整合多元移动支付、库存管理等多重功能的智能机台。

活动除新创团队演,更邀请到产业专家与新创代表针对以及「透过物联网创造智能制造新机会」2个主题进行对谈。其中,参与「用人工智能驱动科技制造业数码转型」的与谈者纬创资通企业投资办公室吴思本副总经理表示,如今企业进行数码转型已成必要,数码转型进度领先者才能在商场竞争上处於优势。

光宝科技创新及新创计划刘永道总监也於「透过物联网创造智能制造新机会」座谈中建议,新创团队先与中小企业合作,先小规模试行提升解决方案的稳定度与正确性,这样一来,在与大型企业合作时,才能更有效地获得企业信任与成功导入合作的机率。

甫得到Neo Star首奖的智能贴纸共同创始人暨CEO张焜杰,则针对新创与企业合作分享其个人经验指出,智能贴纸之所以能成功导入关键知名客户,凭藉的即是其快速导入、迅速见效、性价比高的解决方案,减少企业犹豫点,迅速达到双赢目的。

SparkLabs邱彦錡表示,疫情加速制造业数码转型步调,科技公司透过与台湾优秀新创团队合作,必能加快智能化的进度。作为新创团队的坚实夥伴与生态系整合者,SparkLabs Taipei将持续努力,以台湾、硅谷及国际资金投资新创,链结全球资源,推动更多台湾团队解决用户与企业痛点,登上国际舞台。

SparkLabs Taipei为国际级新创加速器,专注为企业找寻数码转型解决方案与创新服务模式布局,3年来已投资加速超过40组新创团队,创业主题从智能制造、人工智能、智能医疗、网络网安、工业自动化、自驾车技术、5G、IoT物联网等。SparkLabs鼓励企业与新创企业透过合作找到新一波成长动能,带动产业升级与增加国际竞争力。


新创X档案

业安科技股份有限公司 Yallvend Co. Ltd.
成立时间:
资本额:$3,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往

新创X档案

易开科技股份有限公司 Canner Co, Ltd.
成立时间:
资本额:$28,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团