智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

越南数码货币政策急转弯 专家:政府有意监管

越南数码货币政策急转弯 专家:政府有意监管

多年来一直警告人民不应对虚拟货币抱持投机心理的越南政府,最近却无预警改变态度,决定研议创立本国的数码货币。专家认为,这意味越南政府正寻求方法监管新科技。

据日经亚洲(Nikkei Asia)报导,越南总理范明政(Pham Minh Chinh)在2021年6月发布《第942号总理决策(Prime Minister Decision 942)》,揭櫫在2030年前推动政府数码化的战略,其中包括责成央行(State Bank of Vietnam)研究、开发和试办使用以区块链(blockchain technology)科技为基础的虚拟货币。

就在前述决策发布之际,全球其他政府正对私人加密货币进行广泛打压。国内大陆在2021年5~6月密集推出限制比特币(Bitcoin)的数项政策,造成比特币价格暴跌;英国也在同年6月宣布,禁止全球最大虚拟货币交易所币安(Binance)在英国从事交易。其他国家也对加密货币提出警告。

越南政府禁止人民使用加密货币购买商品,但当地民众仍将数码货币视为投资工具而积极布局。据在线统计平台Statista调查,越南人民持有某种形式加密资产的比率,高居全球前三名。越南第一大城胡志明市(Ho Chi Minh City)周遭商家近来掀起比特币热潮,竞相以比特币做为店名的一部分,或是接受使用此货币购买商品,以吸引消费者青睐。

越南开始研究试办使用区块链科技的数码货币计划,似乎意味该国无法忽视全球在COVID-19 (新冠肺炎)大流行期间掀起的加密货币采矿和交易狂潮。

不过这并不代表越南政府开始对投机者抱持友好态度。专家认为,这代表该国政府正在寻找监管新科技的方法。

墨尔本皇家理工大学越南分校(RMIT University Vietnam)金融科技加密中心(FinTech-Crypto Hub)召集人Binh Nguyen Thanh指出,《第942号总理决策》为越南开启创建央行数码货币的可能性,让当局得以管控虚拟货币,而非任由去中心化的软件和私人企业控制数码货币。

Thanh表示,加密货币市场仍处于灰色地带,政府难以有效监管。

Thanh认为,越南政府将会参考其他国家的数码货币试验进展。柬埔寨已推出由国家支持的数码货币,国内、泰国等亚洲邻国也正在研究类似移动。

他预测,越南政府会成立涵盖司法、央行等部门的跨机构专案小组,蒐集并研究有关区块链和央行数码货币的信息。他表示,越南政府一直有意设立金融科技监管沙盒(sandbox),以在受控制环境中测试新科技;数码货币试办计划将让越南政府更有意愿设立沙盒。

Thanh强调,《第942号总理决策》并未让加密货币交易合法化。

不过加密货币交易在越南广受欢迎。Binance越南区负责人Lynn Hoang表示,越南是Binance在全球的前十大市场之一,越南人对新事物的尝试意愿相当高;Binance和越南监管当局合作,迄今并未遭遇问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团