智能应用 影音
德州仪器
event

阿里巴巴与日本M3合作 研发肺炎AI诊断系统

阿里巴巴与日本M3合作 研发肺炎AI诊断系统

COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐,全球超过40万人丧命。因此各地研究人员与科学家正设法开发疫苗来终止这场灾难,制药公司也积极临床试验多种药物。

日本医疗科技服务公司M3日前宣布与阿里巴巴集团携手合作,研发用于诊断新冠肺炎电脑断层(CT)的人工智能(AI)系统。

据Artificial Intelligence News报导,AI系统能在1分钟之内分析电脑断层影像,协助医生快速诊断新冠肺炎患者。

受疫情影响,许多国家面临医护人员人手短缺及无医疗资源的窘境,这种AI工具可以帮助医院节省大量时间。M3从3月底开始在日本测试解决方案,该公司6月3日向厚生劳动省申请销售许可,未来希望推广至更多的医疗机构。

报导指出,该AI系统已部署于国内大陆的医疗院所,其中包含重灾区湖北和武汉医院。一般来说,患者在进行电脑断层扫描后,医生需要约20分钟诊断新冠肺炎,但阿里巴巴声称AI系统只需20秒就能判断,且准确率达90%甚至更高。

不过在M3报告中,准确度低于阿里巴巴所表示的90%,每1千名患者中也有100名被误诊的风险。由于新冠肺炎病毒较新,加上变异速度快,判断新冠肺炎的扫描结果相当不容易,最好的办法是透过AI系统与医生过往的经验,可大幅节省临床时间。

据了解,这并不是首次AI应用于新冠肺炎的案例;美国西弗吉尼亚大学医学院与洛克菲勒神经科学研究所(Rockefeller Neuroscience Institute)利用AI分析Oura智能指环(Oura Ring)数据,最多提前3天预测新冠肺炎症状。

此外,卡内基美隆大学(Carnegie Mellon University)研究团队推出AI语音分析系统,只需要透过声音就能知道是否感染新冠肺炎。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 AI