智能应用 影音
Dtalk
event

命运多舛的东奥 揭日本技术产业两大方向

命运多舛的东奥 揭日本技术产业两大方向

奥运不仅是国际体育盛会,也是主办国展示国力与愿景的场所。日本在2021年东京奥运开幕式便以环保科技及影音娱乐为主题,向全世界推销2020年代日本政府与企业力推的事业方向。

首先,2020东京奥运的圣火,首创氢能源应用,由日本能源大厂Eneos供应维持圣火的氢能源,而且虽然是意外,但维持超过一年,没有发生断燃料危机,是日本对外推销氢能源汽车及社会应用的良好象徵。

而且,传递圣火的火炬,是以311地震中被破坏住宅的铝门窗重制,除延续1964年东京奥运浴火重生的意象外,也对外展示日本回收材料重制精密物件的金属加工技术;此外如优衣库(Uniqlo)以回收宝特瓶材料制成的运动服,或西装大厂Aoki制造吸汗通风省空调的西装,都属日本环保事业一环。

虽然日本在311地震後提高石化燃料用量,影响环保领域评价,但日本环保技术仍属全球先进行列。同样地,影音娱乐也是,虽然电视王国美誉已被韩国、国内抢走,但开幕式中Panasonic提供的4K/8K影像制播系统,以及19首日本代表性游戏音乐,说明日本在影音软件及游戏机领域,仍具有难以挑战的优势地位。

另一个日本影音技术的展示,则是1,824架无人机在天上的表演,与2018年平昌冬季奥运的1,200架相比,东京奥运使用的无人机数量不仅多出52%,平昌东奥的每台无人机只有1个LED灯,东京奥运的无人机则用4个LED灯,LED灯的数量增为6倍以上,而有更佳的显示效果。

不过,负责无人机飞行管制的企业是美国半导体大厂英特尔(Intel),日本虽然从2010年代下半开始发展无人机,也生产无人机所需精密电子零组件,但自产无人机从2020年起才陆续推出,在国际上已失先机,只能切入特定利基市场,如软银(SoftBank)强调的山区、Sony推出的强风大雨环境应用等。

虽然自动驾驶车与载人无人机因疫情而不适出场展示,影响日本最大外销产业、汽车业的行销,但环保领域的展示,无疑相当成功。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 氢能源 东京奥运 无人机 奥运 日本