智能应用 影音
科政中心
微软1215活动

Asia Venturing III:疫情催促传产加速拥抱数码转型

Asia Venturing III:疫情催促传产加速拥抱数码转型

当前正处於变化快速的工业4.0时代,传统产业领导企业也不落人後,运用科技创新,取得在新时代中的竞争优势。DIGITIMES与策略夥伴Anchor Taiwan共同主办的Asia Venturing第三场圆桌论坛主持人,史丹佛大学美亚科技管理中心主任Richard Dasher指出,数码技术带来了变化,挑战所有商业最基本的互动连结。企业与供应夥伴、企业与消费者以及企业与竞争对手之间的关系已经改变,而数据开始转往云端,让对数码科技较缺乏信心的亚洲企业必须重新界定与思考「竞争」这件事。

DIGITIMES副总黄逸平引述DIGITIMES亚洲百大供应链(Asia Supply Chain 100)研究报告指出,在2020年亚洲上市公司营收中,除了台湾和韩国以外,不属於科技、媒体和电信(TMT)分类的传统产业所占比重都超过80%。这也意味着,如果这些传统产业未能跟上创新与数码转型的速度,企业价值恐怕难以被市场认同,也将对其所属国家经济造成重大的冲击。

 点击图片放大观看

由上至下、由左至右分别为主持人史丹佛大学US-Asia科技管理中心主任Richard Dasher,捷安特CEO特助杨孟学、lululemon台湾总经理Gulshan Kumar、马来西亚RHL创投管理合夥人Rachel Lau。Asia Venturing

Richard Dasher在开场时强调,创新常被误解,创新不仅是创造新的东西出来,因为那只是创新流程的开始而已。他认为,改变是创新的核心,因此创新最好的定义是:对周遭的变化或预期的变化做出回应,透过新的商业模式、商业行为、技术与产品,创造新价值。

代表纺织业的lululemon台湾总经理Gulshan Kumar分享,数码转型的确很重要,特别是在COVID-19(新冠肺炎)疫情的这两年期间,大家都看到需要投资更多在数码转型,而lululemon在这方面的投入主要是在於改善消费者的消费体验上,也是该公司未来5年扩展计划的重要基石。

巨大机械捷安特CEO特助杨孟学(Marcel Yang)则指出,事实上捷安特过去几年不但是专注在数码转型,也已经有实际执行的产品创新,例如透过物联网(IoT)装置强化与扩张使用者骑乘自行车的经验。

在捷安特所提出的YouBike共享单车到其品牌电动辅助自行车(eBike),还有数码功率计等智能装置,除了运用数码技术服务协助消费者取得数据洞察外,在销售和代理上,则刻意采取「在线加线下」(Online+Offline)的互补模式推动行销。在制造上,也正在推动数码化流程管理。

「数码转型是非常必要的,」马来西亚RHL创投管理合夥人Rachel Lau表示,在过去一年半的疫情当中,许多没来得及转型的中小企业受创严重,有的甚至连接单和出货都有困难,但该公司投资的新创都具备数码能力,反因疫情而有3、4倍的营收成长。

疫情使得人们必须在家工作,有愈来愈多企业开始拥抱数码转型,或许这不会只是暂时的现象。「我们必须从传统的产业模式进化,而这正在发生,疫情反而是最大的加速器,」Rachel Lau说。

Facebook与贝恩(Bain)顾问公司近日合作发布的东南亚数码转型报告指出,自从疫情开始以来,该地区新增了7,000万位电商消费者,相当於一整个英国的人口。预估到2026年该地区的数码消费者人口将达3.8亿,较2019年增加1.4倍。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传统产业 数码转型