智能应用 影音
AWS
荣耀会员

新加坡官员:不在中美选边站 寻求建立可互通标准

新加坡官员:不在中美选边站 寻求建立可互通标准

在亚洲科技X新加坡论坛(Asia Tech X Singapore)上,不少讲者都提及中美两强正在进行的科技竞赛有可能导致科技脱钩成两个系统的风险,新加坡官员与首席AI科学家分别指出,新加坡在此当中有其特殊价值,不选边站,会选择科技中立的互通性系统。

新加坡通讯及新闻部长杨莉明在开场座谈会中表示,中美两强之间的竞争,带有令科技分裂成两个系统的风险,因此有企业与国家认为,恐怕需要在两个不同的系统中择一营运,或是想办法同时在此两个不同的系统中营运。

新加坡海峡时报(Straits Times)报导引述她的发言指出,在各国需要更多跨国与多边的合作来克服COVID-19(新冠肺炎)病毒的新变异株所带来的挑战之际,也需要建立更多的国际夥伴,共同打造一个数码的新未来。

杨莉明表示:「我们不但不选边站,事实上正在寻求建立可互通(interoperable)的系统和标准,借此提升跨境数据流动与促进数码贸易的成长,好让我们的企业,不论规模大小,都能受惠。」

新加坡国家研究基金会的人工智能(AI.SG)研究计划首席科学家陈祖翰在次日举行的另一场座谈会上表示,中美两强在AI方面的竞赛也日益激烈,虽然在新科技的基础研究上,美国还是居于领先地位,但若论到部署与数据的使用,则国内较强。但新加坡在AI领域有其特殊的地位和价值在。

陈祖翰认为:「企业在新加坡研发AI,有其特殊的好处。」许多人认为数据量大是一个发展AI的优势,但在国内的实验室里训练出来的脸部识别演算法,在新加坡却行不通;拿去欧洲、美国,准确率也不行。为什麽呢?因为国内没有训练机器去识别各种不同肤色种族的脸的模型。同样的,在欧美被企业广泛使用的AI,如果拿到国内使用,效果也很差。

如果是在新加坡,就完全不一样了,因为新加坡是个多元文化、语言和种族荟萃的国家,这正是AI数据分析师所需要的数据多元性,而这也是为何有那麽多企业和新创公司,愿意来到新加坡设立AI研发中心,着眼的就是新加坡所能提供的数据多元性。

东南亚国协有接近6亿人口,有超过4亿网际网络使用者,其中大多数是以手机上网的移动数据使用者,因此东南亚在数码经济上,也必然在全球范围内,拥有其重要性和话语权。

今年文莱为东南亚国协(ASEAN)的轮值主席,该国交通及资通讯部部长Abdul Mutalib Yusof在与杨莉明对谈时,也强调科技中立与互通系统的必要,并表示东南亚国协各国的数码转型计划需要彼此的合作和学习。

杨莉明指出,ASEAN即将成为全球第四大经济体,或许无法断定中美两强的竞争最终能由谁胜出,但东南亚能做的是透过数码的整合,将科技运用在对人民和企业有益的方向上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 新加坡