智能应用 影音
国立阳明交通大学
12/16 Research产业趋势论坛

自动化烹调机器人 食物不再Overcooked

自动化烹调机器人 食物不再Overcooked

2020年1月28日,速食餐厅开发自动化食物烹调机器人的厂商Miso Robotics发表新的机器人原型,采用轨道上机器人(ROAR)的新概念,将Flippy机器手臂安装於倒挂的轨道,可在商业厨房提供更多延伸的功能,并有助於餐厅业者降低人力与空间成本。

根据The Robot Report报导,目前Flippy系统是安装在手推车上的移动机器人,具备Flippy机器手臂与控制软件,使用时安置在厨房的特定工作区域,例如在烧烤区制作汉堡,或是在油炸区炸薯条、鸡块、洋葱圈等,已部署於CaliBurger的多家分店,以及在洛杉矶Dodger Stadium与亚利桑那州Chase Field的特许营运。

Miso Robotics的CEO指出,目前手推车形式的Flippy系统,作业方式还存在一些占用宝贵的楼地板面积、偕同作业的人类员工得避开手推车等问题,尤其空间占用对速食餐厅而言更是相当棘手的挑战,因此现有的Flippy系统较适合应用於开放式厨房环境。

根据Miso Robotics初期客户的回馈,新的ROAR Flippy系统是设计成安装在标准的厨房排风罩下的倒挂轨道,Flippy机器手臂可沿着轨道在一列厨房设备上移动作业,最终目标是希望达到零占用空间,以降低自动化厨房设备的总拥有成本,并提供真正的端对端自动化烹调服务。Miso Robotics计划於2020年底将ROAR Flippy系统商品化上市。

速食餐厅有设立专为服务纯外送顾客的「暗厨房」,无需配置顾客服务区与用餐空间,Miso Robotics认为「暗厨房」正是自动化最能发挥效益的首选应用,也是业者优先实施自动化的场域,ROAR Flippy系统的设计能完全符合需求,部署现场不受限於现有的厨房。「暗厨房」与自动化厨房可分别降低店面与人力成本,均有助於改善成本结构。

ROAR Flippy系统容易安装、不占厨房楼地板空间,机器手臂搭配轨道系统就能自主移动到各种烹调设备的位置作业。此外控制Flippy机器手臂的人工智能(AI)演算法也获得升级,新版软件能烹调更多种类的食物。

Miso Robotics也在设法让AI演算法能理解烹调不同种类食物所需时间的差异,并以调整烹调的顺序以缩短整体作业时间,目标是让ROAR Flippy系统的表现更接近熟练的厨房工作人员,不只死板地依照订餐内容一样食物处理完才进行下一样,而会考量所有需要烹调的食物种类与个别所需烹调方式与时间,尽可能最佳化排程以扩大平行作业。

强化的AI演算法也让新版软件能以更短的时间,适应烹调新的食物种类,从以往的数日缩短至数小时。此外食物种类的识别准确度极高,即使是麦当劳的专业人士也会认可系统的能力。

Miso Robotics表示Flippy系统在媒体上获得130亿次的点阅备受瞩目,但是要取得创投青睐仍相当不易,因此於2019年12月宣布将在2020年2月中推出群众募资活动,希望透过这个方式取得3,000万美元资金,每笔投资金额下限为1,500美元,目前预售保留已达120万美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人