智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

汽车迈向轻量化 中钢建立铝合金成形示范产线

汽车迈向轻量化 中钢建立铝合金成形示范产线

为了力拼2050年碳中和目标,各国纷纷研发减碳技术,尤其随着车辆轻量化已成趋势,全球再生铝需求量增加,在铝合金强度提高的同时,却也增加技术难度。中钢为此携手金属中心建立铝合金成型技术示范产线,解决现有制程技术问题,推动国内高值循环绿色产业链的发展。

车辆轻量化已是全球汽车产业发展的重要趋势之一,以金属来说,全球铝需求量逐渐增加,然考量资源有限与节能减碳等因素,亦会逐步使用再生铝料来取代原生铝料的用量。金属中心预估未来投入比例将成长近4成,据统计,2025年全球再生铝材应用市场需求量奖以运输为大宗。

为了达到碳中和目标,欧盟已预计未来开始针对高碳排产品包括钢铁、铝等制定碳边境税,也因此国际铝业大厂相继推出低碳铝产品,包含使用非燃煤能源,如水力、风电、太阳能等,以及再生铝料等方式。

为此国内也积极投入研发再生铝材应用技术,中钢领头与金属中心建构国内第一条铝合金温 / 热成形技术示范产线,透过数值模拟分析、模具设计到制程参数开发,以协助国内业者建立高值化铝合金部件自主研发能力。金属中心进一步表示,结合钣件热处理於成形制程中,整体生产效率可提高50%、废料减少60%。

金属中心表示,随着铝需求用量增加,铝合金的强度提高,也增加了成形的困难度,而目前国内的冷冲压制程俨然不适用,相对高强度的铝合金经加热软化後不仅提升成形性,可单道次一体成形复杂曲面,像是车门防撞梁等结构件,透过热成形或可解决现有的冷冲成形易使钣件发生破裂,且尺寸精度不易控制的问题,未来亦可承制具有高精度需求的航太级专用铝合金。

金属中心表示,藉由上游材料端串联至下游应用产业及周边设备厂,共同投入高强度铝合金板材温热成形技术,将应用於航太、轨道车辆、汽摩托车等,提高产业竞争力与附加价值,替业者争取高值订单,接轨国际。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国内钢铁 金属中心 碳中和