智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

瞄准机器人市场 Velodyne为AMR开发支持导航系统

瞄准机器人市场 Velodyne为AMR开发支持导航系统

美国激光雷达大厂Velodyne LiDAR日前宣布和机器人新创MOV.AI携手为机器人制造商开发一款名为「TUGBOT.ai」的解决方案。此次合作锁定的是自主移动机器人(AMR)市场,未来机器人制造商利用MOV.AI平台进行开发时,能够透过搭载Velodyne的传感器支持高端的SLAM导航技术,针对像是在人机共工动态且复杂的环境中,加快AMR的开发与部署。

TUGBOT.ai解决方案的内容涵盖地图建构、导航、避障和避开危险等多项功能。其中搭载Velodyne的激光雷达传感器Puck,使AMR可以超越环境限制,就算面对不熟悉或难以预测的场域时,也能透过高精度传感器快速感知周围陌生环境,安全地执行像是物料搬运或仓储物流等的任务。而Velodyne的加入,也让MOV.AI平台可说是如虎添翼,在越来越蓬勃的AMR市场中,为机器人制造商或系统整合商提供更快速便利的开发工具。

2016年成立於英国的MOV.AI专为工业机器人研发类似Android或iOS的操作系统(OS),该系统可以与机器人操作系统(ROS)兼容,透过简化研发和现场部署流程,从而让所有人都能负担得起机器自动化的成本。而Velodyne的激光雷达技术则使其成为自动驾驶领域的明星公司。

近年包括电商、物流、制造业和医疗院所日益成长的自动化需求,使得市场对於AMR的投资越来越大,尤其是防疫新生活带来电商市场的蓬勃,更让AMR市场持续看涨,根据美国商务部的数据显示,美国在线销售额在COVID-19(新冠肺炎)的推波助澜下,在2020年达到7,910亿美元,比2019年成长32%。

随着电商市场快速成长,物流处理效率也成为业者竞争的关键能力,具有自主导航能力的AMR因此成为许多大型电商、货运业者或机器人制造商兴致勃勃的对象之一,而相继投入AMR的研发。

但随着越多应用场景导入AMR,如何在不断变化的非结构化环境中安全的移动,也成为AMR的一项新挑战。众所皆知,导航(navigation)是自主移动机器人(AMR)最重要的能力之一,市场也看好MOV.AI和Velodyne将双方技术整合到 TUGBOT.ai平台中,向机器人制造商与系整商提供现成高精度导航和定位解决方案,加快AMR在高动态环境中的部署。

而对於此次合作,Velodyne也相当看好未来AMR的巨大成长潜力。Velodyne欧洲执行董事Erich Smidt 引述美国《财星》(Fortune)杂志调查表示,预计2028年全球AMR市场规模将达到87亿美元,2021~2028年的复合年成长率为23.7%,与MOV.AI的合作正进一步将Velodyne的传感技术整合到不断成长的机器人需求中,进而扩展到工业领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团