智能应用 影音
DFourm0526
荣耀会员

ESG潮流卷出成衣蓝海 Popchill锁定时尚转售

ESG潮流卷出成衣蓝海 Popchill锁定时尚转售

网络连续创业家、松果购物与生活市集共同创始人郭家齐与廖家欣再度共同创业,于2021年6月正式创办时尚转售平台新创拍拍圈科技(Popchill),11日App正式上线,同时也宣布完成pre-A轮募资,由AppWorks领投,中信创投、活水影响力投资与台湾文创天使投资基金共同投资

先前投入新台币4,000万种子轮资金,加上pre-A轮投资金额为新台币6,150万元,Popchill迄今累积募资金额已超过新台币1亿元。Popchill共同创始人郭家齐指出,两个创始人过去多次创业,累积了社群与电商的实力,此次Popchill以社群电商平台为主要核心概念,锁定垂直领域的电商市场,加诸过去多次创业成功出场的经历,以及跟上ESG与永续发展的潮流,因此获得投资市场青睐。

根据ThredUp发布的2020年调查报告,其中预估全球2029年衣物转售的产值将超过整个快时尚产业,达到440亿美元。Popchill看中全球时尚转售市场崛起的商机,并以结合Instagram、eBay的新经济模式,运用社群电商平台促进用户间的互动与黏着度,期盼能够抢占台湾时尚转售的蓝海市场。

Popchill共同创始人廖家欣提到,Popchill的理念正好吻合联合国倡议的永续发展架构中的循环经济,然而目前主流市场仍多以与循环经济相反的线性经济,也就是市场中所说的「快时尚」,造成了许多浪费。因此,Popchill期盼能够藉由时尚转售社群电商平台,促进二手交易,落实更多的循环经济,同时许诺Popchill将会持续是ESG企业。

值得一提的是,台湾市场中的20~40岁民众,有相当大的比例曾经二手贩卖物品的经验,然而目前台湾二手电商中并无针对特定垂直领域的电商业者出现。与此同时,Z时代由于预算较紧,且深具环保意识,对于二手衣物的接受度较其他时代高出许多。廖家欣表示,Z时代与千禧时代为Popchill的目标客群,除了消费动能之外,这两个时代也更为熟悉数码服务与社群媒体。

展望2022年,郭家齐提到,社群电商是建立在人与人间的互动与参与,Popchill作为一社群电商,将会观察两大指标,第一为用户的参与度(Engagement),第二则为转单量(GMV)。他解释,参与度或互动指标的重要性在于,要先有黏着度才会有互动消费交易,同时期盼一年后的GMV能够达到新台币3亿~5亿元。除此之外,Popchill未来也期盼能够借助本次募资轮领投的AppWorks的东南亚资源,走出台湾市场前进东南亚。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电商 ESG