智能应用 影音
聚硕科技
event

数码经济拓展成长空间 越南极具潜力

数码经济拓展成长空间 越南极具潜力

越南的数码经济约占GDP的8.2%,网际网络和数码经济的发展潜力还是相当大的,释放这种资源将有助于社会经济成长和提高国家竞争力。

Vietnamnet报导,数码经济在全球没有统一的定义,但大多数人将数码经济理解为以数码技术和数码平台为基础,并在数码技术和数码平台上进行的经济活动,以透过数码技术和数码平台的应用而产生,并使用网际网络进行操作。

数码经济由3个组成部分组成:

1、ICT数码经济:这是信息技术产业和电信服务领域,包括制造电子产品和硬件、开发软件和数码内容、提供IT和电信服务等活动。

2、网际网络数码经济:数码服务、数码商务、平台经济、数据经济、演算法经济、共享经济、零工经济等完全以网际网络为基础的经济活动,以及其他以网际网络为基础的商业形态。

3、产业数码经济:透过数码转型,将数码技术和数码平台应用于传统产业的一个经济领域,包括电子政务、电子商务、数码金融、数码银行、智能农业、智能制造、智能旅游等活动。

数码经济开启了新的成长空间,有助于提高经济的竞争力,是国民经济成长的核心动力,有助于解决社会经济问题。就全球而言,数码经济发展非常迅速,成为许多经济体走向世界的关键。这可以透过国际报告中的数据分析看出,例如联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布的数码经济报告。

举例而言,2008年国内数码经济约占GDP的15%,但2019年数码经济占该国GDP的37%。许多国内数码经济企业凭藉自身的发展能力和强大的全球竞争力,成为令美国和西方许多已开发国家忧心忡忡的科技巨擘。

在亚太地区,2017年数码经济约占GDP的6%,但2019年占GDP的25%,加上当前复杂的COVID-19(新冠肺炎)疫情,预计到2021年数码经济可能占该地区GDP的60%以上。越南目前没有这方面的官方数据,但根据多方消息来源,数码经济目前约占GDP的8.2%,约为1,630亿美元。

此外,ICT数码经济占全球GDP的4.5%左右,美国GDP的6.9%左右,国内GDP的7%左右。对越南而言,ICT数码经济估计占该国GDP的5.5%左右,营收约为1,230亿美元。

此一数字并不能反映越南网际网络数码经济的真正潜力,因为许多跨境数码平台在越南集资数十亿美元却没有进行申报。在线业务形态的监管存在诸多漏洞,衡量数码经济仍有难度。但这个数据显示,越南网际网络数码经济仍有很大的发展潜力。根据e-Conomy SEA Report,虽然越南的网际网络经济在总收入方面落后于印尼和泰国,但越南的成长率最高,为每年16%,而印尼的年成长率只有11%,泰国为7%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国内 ICT产业 数码经济 越南