智能应用 影音
EVmember
event

迪士尼强攻东南亚市场 串流服务战火加剧

迪士尼强攻东南亚市场 串流服务战火加剧

迪士尼(Disney)旗下的Disney+在2020年9月进入印尼后,又陆续于2021年2月进入新加坡、6月进入马来西亚及泰国市场,而且在推出服务、强化内容的同时,也持续为自家平台招募在地人才,布局东协地区串流服务媒体市场的作为相当积极,也让这场串流战火越烧越旺。

据日经亚洲(Nikkei Asia)报导,影音串流服务在东南亚市场的发展潜力越来越受串流媒体业重视,尤其是2020年爆发COVID-19(新冠肺炎)疫情以来,民众待在家防疫期间对于串流服务的需求攀升,也带动网络媒体从2019年的140亿美元规模,到2020年成长22%至170亿美元。迪士尼与Netflix这两大串流服务业者除了原先的优质节目阵容外,也都已经开始针对该地区推出因地制宜的原创内容,期盼能吸引更多用户的青睐,虽然Netflix早就开始耕耘东南亚市场,不过迪士尼凭藉着本身在娱乐媒体上的实力,也一跃成为此地区新增用户最多的平台。

Vistas Media Capita集团CEOAbhayanand Singh认为,虽然Netflix早从2016年就进军东南亚的串流服务市场,有着时间上的优势,不过这两家业者都卯足全力,要利用独家的影片内容跟角色来提高消费者的忠诚度与用户数,最终要胜出,还是要能以更优惠的价格提供更高品质的影片,以及具备能带动长期持续成长的商业模式。

迪士尼和Netflix都没揭露自家串流服务在东南亚的订阅用户数,不过研调机构Media Partners Asia在5月的一份报告中指出,2021年1~3月当中,Disney+在东南亚地区新增之付费订阅者的市占居该地区之首,达43%,Netflix仅有9%。其他还有韩剧平台Viu占12%,泰国AIS Play占9%,国内大陆腾讯的WeTV占5%,爱奇艺则占3%。

截至会计年度第2季结束,Disney+在全球已有1.04亿付费订阅者,而且预计到2024年就可望攀升到2.3亿~2.6亿付费订阅者。至于Netflix则是在2020年底就在全球拥有超过2亿付费订阅者,亚太地区的用户就超过2,000万。其服务已遍及所有东协国家。随着这场串流媒体战火持续升温,消费者未来将有机会看到更丰富优质的内容。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 订阅制 泰国 Netflix 迪士尼 东南亚